Даже нефть не помеха: экономисты предрекли новые рекорды доллару

Рост цен на нефть никак не повлияет на курс доллара, который продолжит брать новые высоты в ближайшие недели, уверены экономисты

ДУШАНБЕ, 5 авг — Sputnik. В августе 2020 года курс рубля ждет новое ослабление, пишет "Российская газета" со ссылкой на обзор аналитиков "Райффайзенбанка".

Согласно оценкам аналитиков, товарный импорт России в III квартале окажется на 12 миллиардов долларов или на 25% выше, чем во II квартале. Показатель будет существенно больше объема валюты, продаваемой Центробанком РФ.

Банкноты номиналом 1 доллар США - Sputnik Таджикистан
Все выше и выше: экономисты предсказали небывалый скачок доллара в августе

Кроме того, эксперты обращают внимание на выплачивание дивидендов, отложенных в период карантина. В "Райффайзенбанке" прогнозируют общие выплаты в адрес нерезидентов в III квартале в 14 миллиардов долларов.

"Исходя из текущих цены нефти (43 доллара за баррель Brent) и курса рубля, сальдо счета текущих операций в III квартале вновь окажется вблизи нуля (против 10,5 млрд долларов в III квартале прошлого года) из-за падения физических объемов экспорта нефти и газа - это нивелирует большую часть роста цен на углеводороды", - говорится в отчете.

Отмечается, что происходящее создает предпосылки для ослабления рубля, поскольку продажи валюты Центробанком России не смогут компенсировать отток капитала частным сектором.

Согласно прогнозу аналитиков, при сохранении текущих цен на нефть/газ доллар может устремиться к 75 рублям.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала