Стало известно, когда в Таджикистане закончат модернизацию Сарбандской ГЭС

В Министерстве энергетики Таджикистана рассказали, что к настоящему времени на Сарбандской ГЭС заменены несколько агрегатов

ДУШАНБЕ, 5 авг — Sputnik. Завершение проекта строительства Сарбандской ГЭС запланировано на октябрь 2022 года, сообщает пресс-служба Министерства энергетики и водных ресурсов республики.

К настоящему времени в рамках модернизации на ГЭС заменены несколько агрегатов. В частности, полностью выполнены работы по пятому и шестому агрегатам. На стадии завершения замена третьего агрегата.

Также начаты проектно-изыскательные работы по реконструкции Восейской подстанции, строительство новой подстанции Рудаки и линии электропередачи для подключения этих подстанций.

В ведомстве уточнили, что освоено более 60% от общей суммы средств, выделенных Азиатским банком развития.

Именно АБР подписал в 2013 году грантовое соглашение с Таджикистаном на сумму 136 миллионов долларов, а ранее, в 2012-м, за счет льготных кредитов Исламского банка развития был заменен четвертый агрегат гидростанции.

ГЭС в городе Сарбанд, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане продолжается модернизация Сарбандской ГЭС

Полная реконструкция ГЭС началась в ноябре 2016-го. Позже в проект модернизации ГЭС были внесены изменения, согласно которым вместо трех должны модернизироваться пять гидроагрегатов.

Напомним, что гидроэлектростанция Сарбанд мощностью 240 МВт станет четвертой масштабной гидроэлектростанцией в Таджикистане после Нурекской ГЭС, ГЭС Сангтуды 1 и Байпазинской ГЭС.

Стало известно, как проходит реконструкция Сарбандской ГЭС

Строительство данной гидроэлектростанции началось еще в 1956-м. ГЭС состоит из шести агрегатов, первый из которых введен в эксплуатацию еще в 1962-м.

Второй агрегат Сарбандской ГЭС сдали раньше намеченного срока

Согласно прогнозам экспертов, мощность станции увеличится до 252 МВт, а качество сервиса на станции значительно улучшится.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский