Военная техника вооруженных сил Таджикистана - Sputnik Таджикистан
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались боевики радикального движения "Талибан", что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

Рахмон: увеличение числа боевиков в Афганистане - угроза для Таджикистана

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе итоговой речи по завершению визита в ГБАО затронул тему безопасности

ДУШАНБЕ, 22 авг — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подвел итоги официальной поездки в ГБАО, расшифровку речи приводит пресс-служба главы республики. Отдельно Рахмон затронул тему безопасности в регионе и ситуации в Афганистане.

Солдат афганской национальной армии на контрольно-пропускном пункте в Кабул-Джелалабаде, архивное фото - Sputnik Таджикистан
МИД Таджикистана назвал ситуацию на границе с Афганистаном напряженной
Неспокойная ситуация в Афганистане и продолжение вооруженного противостояния террористических организаций на территории этой страны непосредственно влияют на Таджикистан, заметил глава государства. Особенное беспокойство вызывает ситуация в граничащей с Афганистаном ГБАО.

"Увеличение числа боевиков террористических групп в северных регионах Афганистана остается серьезной угрозой и основным фактором, порождающим опасность для Таджикистана", - заявил президент.

Главы МИД Таджикистана и Афганистана обсудили ситуацию в регионе

Также Рахмон сообщил, что организованные преступные группировки в ГБАО устанавливают контакты с членами террористических организаций и групп, контрабандистами наркотиков, оружия и нарушителями границы.

Представители бандформирований, оказывают на граждан Таджикистана преступное и идеологическое влияние.

Согласно статистике, за 2019-2020 года были возбуждены 376 уголовных дел и 3 737 дел за административные правонарушения. В рамках уголовных дел 208 человек находились под следствием, из этого числа 143 человека были членами организованных преступных групп, из них 67 человек — граждане Афганистана.

Горячие границы Таджикистана: можно ли рассчитывать на афганский мир

На границе были задержаны 13 членов организованных преступных групп, а также в преступления был вовлечен 51 житель области, 15 из которых — граждане Афганистана. В основном люди обвиняются в совершении тяжких преступлений: незаконный оборот наркотиков, оружия и боеприпасов, незаконное пересечение государственной границы, попытка переправления террористических групп на территорию Таджикистана.

Рахимзода оценил ситуацию на таджикско-афганской границе

Для решения проблемы Рахмон предложил усилить влияние на молодежь области, уделяя больше времени патриотическому и религиозному воспитанию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский