Экономисты дали шокирующий прогноз по курсу доллара осенью

Экономисты рассказали, насколько просядет курс доллара и рубля в первый осенний месяц 2020 года

ДУШАНБЕ, 31 авг — Sputnik. Этим летом курс рубля просел по отношению к доллару примерно на 7%, а к евро - на 14%, заявил "Российской газете" инвестиционный стратег "БКС Премьер" Александр Бахтин.

По данным экономиста, за июнь-август рост "американца" составил почти 5 рублей, а евро - 11 рублей.

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на саммите G20 - Sputnik Таджикистан
Доллар, давай, до свидания: Россия и Китай нашли замену американской валюте

"Повышение неопределенности в геополитической сфере, новые вызовы для России под конец лета привели к перепроданности рублевой валюты в совокупности с прочими факторами - ухудшением счета платежного баланса, коррекцией спроса на ОФЗ в силу снижения привлекательности их доходности для нерезидентов по мере сокращения ключевой ставки, активизацией импорта и выездного туризма после снятия карантинных ограничений, конвертацией дивидендов в валюту иностранными инвесторами", - сказал Бахтин.

Несмотря на это, благодаря ряду факторов, в сентябре рубль может вернуть потерянные в августе позиции, полагает аналитик. 

В частности, помочь российской валюте должна стабилизация спроса на рублевый долг.

"Аукцион Минфина, проведенный 26 августа, показал хороший результат - спрос составил почти 300 миллиардов рублей при размещении облигаций примерно на 85 миллиардов. Усилить эту поддержку для всех рублевых активов способна стабилизация ситуации в Беларуси и в целом снижение уровня напряженности на внешнеполитическом контуре России", - уточнил эксперт.

Валютный прогноз: экономисты рассказали, что будет с сомони к 2023 году

Ко второму фактору экономист отнес умеренный рост цен на нефть в направлении 47-48 долларов за баррель.

Бахтин обратил внимание на менее глубокий спад и более скорое экономическое восстановление в России после пандемии по сравнению с развитыми странами.

"Если в Германии спад ВВП во II квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 11,7%, во Франции - 19%, в Великобритании - 21,7%, в Испании - 22,1%, то в России - 8,5%. При этом, как рассчитали в Oxford Economics, экономика России уже к началу осени восстановится на 94-95% от докризисного уровня", - пояснил аналитик.

Также поддержать рубль способен рост глобальных риск-аппетитов при восстановлении американо-китайской торговли.

"Не исключено, что по мере приближения выборов президент Дональд Трамп пожелает продемонстрировать электорату прогресс на пути к выгодному торговому миру с Пекином. Это может придать ценовой импульс всей группе рисковых активов, включая нефть и развивающиеся валюты", - отметил он.

Согласно прогнозу экономиста, в сентябре курс доллара будет держаться в диапазоне от 73,5 до 76 рублей, а в октябре-ноябре может просесть до 72,5-75 рублей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский