Ковалев: вступление Узбекистана в ЕАЭС - шанс дать импульс своему развитию

© Sputnik Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев
Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев                        - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Зачем Узбекистан хочет получить статус страны-наблюдателя в ЕАЭС - объяснил первый замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев
Ковалев: вступление Узбекистана в ЕАЭС - шанс дать импульс своему развитию

Совет Евразийской экономической комиссии рассмотрел вопрос о предоставлении Узбекистану статуса государства-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе. Окончательное решение будут принимать главы государств организации.

Для Узбекистана присоединение к интеграционному блоку, где уже выставлены тесные связи, - это шанс дать дополнительный импульс для своего развития, считает первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, экономист Игорь Ковалев.

"По примеру других интеграционных группировок мы видим, что обычно государства не столь развитые стремятся присоединиться к успешно развивающимся интеграционным процессам, чтобы получать дополнительный стимул и найти какие-то выгоды для себя", - сказал эксперт в беседе со Sputnik Узбекистан.

По мнению Ковалева, Узбекистан стремится повысить свой статус и уровень интеграции со странами ЕАЭС, чтобы в вызванный пандемией кризис получить дополнительный ресурс для положительного развития экономики.

Он напомнил, что в мировой экономике все страны сотрудничают и конкурируют друг с другом. Поэтому задача любого интеграционного объединения - выстроить политику так, чтобы плюсов от участия в этом процессе было больше, чем минусов.

Эксперт о вступлении Таджикистана в ЕАЭС: придется подсмотреть путь Узбекистана

"Узбекистан - это не только конкурент, но и достаточно важный рынок для сбыта продукции, произведенной в странах ЕАЭС. Например, в Беларуси не растет хлопок, может Узбекистан будет поставлять хлопок в обмен на белорусскую картошку. Это утрированно, но объясняет, зачем страны идут на какие-то тесные шаги и сближения, а не просто банально торгуют друг с другом на основе рыночных механизмов", - заключил экономист.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала