Как преобразился Саразм к грандиозному 5500-летию: видео

© Пресс-служба президента РТ Главные ворота в культурно-исторический комплекс Саразм в Таджикистане
Главные ворота в культурно-исторический комплекс Саразм в Таджикистане  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
На въезде в историко-культурный комплекс Саразм гости и туристы увидят огромные городские ворота, на фасадах которых изображены древнейшие мотивы настенной архитектуры

ДУШАНБЕ, 14 сен — Sputnik. В Таджикистане к 5500-летию празднования Саразма на территории исторического комплекса появились новые объекты, выполненные в древнем стиле.

Так, например, у самого входа гостей и туристов будут встречать огромные городские ворота высотой 12 и длиной 45 метров.

Саразм празднует 5500-летие - Sputnik Таджикистан
Вековое торжество: все о 5500-летии Саразма

Они полностью выполнены в глиняном цвете, как и само городище, а на фасадах изображены древнейшие мотивы настенной архитектуры. 

Прогулка в прошлое: Саразм полностью реконструируют в 3D

Побывавший на открытии исторического комплекса президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил, что Саразм - визитная карточка нации.

"Международные ученые из Франции, Америки, России и Китая после анализов определили, что Саразму 5 тысяч 500 лет", - сказал президент.  

На видео, размещенном на Youtube-канале телевидения "Таджикистан", появились кадры всех объектов, выстроенных вокруг комплекса. 

Раскопки Саразма в пригороде Пенджикента - Sputnik Таджикистан
Тайна Саразма: "Таджикфильм" начал съемки нового документального кино

Так, неподалеку от памятника эпохи энеолита и бронзового века, датируемого третьим и четвертым тысячелетиями до нашей эры, построили современный исторический музей и туристические лавки, в которых представлены различные национальные экспонаты местных ремесленников. 

Рахмон назвал Саразм уникальным памятником бронзового века Центральной Азии

Кроме того, появилась стела, которая хорошо видна на видео на фоне гор, выполненная в виде главной эмблемы 5500-летия Саразма.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала