ТЕСТ 1

© Sputnik / Амир ИсаевСотрудники коммунальных служб убирают городские сады в Душанбе
Сотрудники коммунальных служб убирают городские сады в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
В результате тромбоэмболии кровоток в сосуде прекращается, возникает ишемия ткани в бассейне окклюзированного сосуда, часто завершающаяся ишемическим инфарктом.

Тромбоэмболия относится к смертельно опасным заболеваниям и требует срочной госпитализации. Врачи характеризуют это как острую закупорку (эмболия) кровеносного сосуда тромбом, оторвавшимся от места образования и попавшим в циркулирующую кровь.

В результате тромбоэмболии кровоток в сосуде прекращается, возникает ишемия ткани в бассейне окклюзированного сосуда, часто завершающаяся ишемическим инфарктом.

Тромбоэмболии обычно предшествует тромбоз, чему способствуют повреждение эндокарда (например, при эндокардите, инфаркте миокарда) или эндотелия сосудов (при аневризме аорты, аортите, тромбофлебите, васкулитах, атеросклерозе). Кроме того, фиксируется повышение свертывающей активности крови с торможением фибринолиза и замедление кровотока. Образованию и отрыву тромбов в полостях сердца способствуют аритмии сердца, особенно мерцательная аритмия с пароксизмальным течением.

Чаще всего тромбы появляются в венах большого круга кровообращения, именно это и создает угрозу тромбоэмболии легочных артерий.

Тромбоэмболия сосудов головного мозга проявляется ишемическим инсультом, сосудов спинного мозга — параличами и расстройствами чувствительности; сосудов почек или селезенки — инфарктами этих органов; венечных артерий сердца — инфарктом миокарда; сосудов брыжейки — картиной острого живота; периферических артерий — ишемией тканей с угрозой гангрены конечности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала