Денежные переводы в Таджикистан упали на фоне общего подъема: прогнозы

Подписаться на
Согласно статистике, предоставленной ЦБ РФ Sputnik Таджикистан, во втором отчетном периоде сумма переводов составила 322 миллиона долларов, тогда как в первом квартале в Таджикистан было переведено 359 миллионов

ДУШАНБЕ, 18 сен — Sputnik. Денежные переводы из России в Таджикистан во втором квартале 2020 года сократились по сравнению с первым кварталом, следует из отчета Центробанка РФ.

Согласно статистике, предоставленной ЦБ РФ Sputnik Таджикистан, во втором отчетном периоде сумма переводов составила 322 миллиона долларов, тогда как в первом квартале в Таджикистан было переведено 359 миллионов.

Между тем в целом во втором квартале текущего года объем денежных переводов из России за границу существенно вырос. Так, ЦБ заявил о рекордных с октября 2018-го объемах переводов, совершенных в июле. Причем большая часть денег поступила в страны СНГ.

Терминал оплаты банковскими картами и денежные купюры, архивное фото - Sputnik Таджикистан
ЦБ заявил о рекордном объеме переводов за границу, в основном - в СНГ

Что касается стран Центральной Азии, то сумма переводов в Узбекистан существенно выросла, если в первом квартале эта сумма составляла 759 миллионов долларов, то во втором уже был переведен 1 миллиард 13 миллионов.

Объем переводов в Кыргызстан остался практически на прежней отметке, уменьшившись незначительно - на три миллиона долларов. 

Комментируя ситуацию, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов заявил, что Россия выступает крупнейшим спонсором для жителей Таджикистана и Узбекистана.

Взлет после падения: денежные переводы мигрантов из России резко выросли

"В дальнейшем можно ожидать, что в целом, учитывая очень серьезный удар, который нанесла пандемия по странам Центральной Азии, необходимость в деньгах прежде всего на поддержание семьи в этом регионе заметно возрастет. А это значит, что будут возрастать и перечисления или, по крайней мере, они будут стабильными из РФ в эти страны", - считает эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала