Хатлонская область развивает региональное сотрудничество с Казахстаном

Подписаться на
Перспективы сотрудничества Хатлонской области и Казахстана обсудили Курбон Хакимзода и посол Казахстана в Таджикистане Аскар Тоджибоев

ДУШАНБЕ, 24 сен — Sputnik. Таджикистану и Казахстану необходимо развивать сотрудничество в различных сферах, об этом говорилось на встрече председателя Хатлонской области Курбона Хакимзоды и посла Казахстана в Таджикистане Аскара Тоджибоева.

Было отмечено, что Хатлонская область является одним из крупнейших регионов страны в области сельского хозяйства, садоводства, животноводства и хлопководства. 

Стороны договорились развивать сотрудничество в строительстве теплиц для выращивания ранних овощей, создании малых предприятий по переработке фруктов и овощей с использованием современных технологий и экспорте консервированных фруктов и овощей в Казахстан, создании совместных предприятий по производству молока.

Грузовик в горах Таджикистана, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Казахстан ввел запрет на транзит иностранцев и грузовиков в Таджикистан

Аскар Тоджибоев подчеркнул, что Казахстан и Таджикистан уже несколько лет тесно сотрудничают в различных областях и накопили хороший опыт в сферах образования, здравоохранения, туризма, экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции. 

В ходе встречи было подчеркнуто, что приоритетными направлениями экономического сотрудничества двух стран являются горнодобывающая промышленность, цветная металлургия, машиностроение, агропромышленный комплекс, энергетика, легкая промышленность, транспорт и связь.

Таджикистан и Казахстан готовятся к реализации новых проектов

Стороны выразили заинтересованность в увеличении объемов импорта нефти и пшеничной продукции из Казахстана и экспорта хлопка, фруктов и овощей из Таджикистана.

Стоит отметить, что в 2019 году экспорт и импорт товаров между Хатлонской областью и Казахстаном составил 4,3 миллиона долларов США. За восемь месяцев текущего года этот показатель превысил 5,7 миллиона долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала