Грозин о ситуации в Кыргызстане: попытка реванша северных элит над южными

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЗаведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин
Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
События, происходящие в Кыргызстане, носят сугубо внутренний характер, и России не следует вмешиваться, считает руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин

В Кыргызстане 4 октября прошли выборы в парламент. Явка составила 56,5%.

После объявления результатов 5 октября в Бишкеке на центральной площади Ала-Тоо собрались около 2 тысяч человек - сторонников партий, не прошедших в парламент республики. Участники требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование по выборам в законодательное собрание республики.

Вечером в понедельник при попытке разгона митинга начались столкновения митингующих с силовиками.

Грозин о ситуации в Кыргызстане
"Ставить знак равенства между тем, что происходит, например, в Беларуси, и тем, что в Бишкеке, - не стоит, потому что это разные процессы, совпадения очень редки и условны", - сказал Грозин Sputnik Таджикистан, комментируя последние события в Бишкеке.

В Беларуси имеет место спланированная и поддержанная извне попытка сменить политическую систему в стране, а в Кыргызстане это сугубо внутриполитический процесс, когда различные группы элиты страны пытаются переделать политическую систему под себя, выдавить конкурирующие кланы и поставить свои, сказал эксперт.

Шокирджон Хакимов - Sputnik Таджикистан
Хакимов объяснил, почему в Таджикистане не будет протестов после выборов

"По итогам вчерашнего митинга мы видим стремление значительной части северных элит избавиться от абсолютно непомерного и неправомерного, по их мнению, доминирования южных, все это усугублено выборами. Из 120 мест в парламенте, по предварительным оценкам, 91 доставалось двум партиям, четко ассоциирующимся в общественном сознании с ведущими элитариями с юга", - считает политолог.

Захват Белого дома и освобождение Атамбаева: протесты в Кыргызстане - видео

По его мнению, партии, представляющие интересы северных элит трех северных областей, просто не прошли в парламент и недавние события можно оценивать как последнюю каплю недовольства северян засилием выходцев из южных регионов.

"Ситуация усугубляется дефицитом ресурсов всех видов, который страна испытывает с начала года в связи с мировой пандемией, а также прекращением потока денежных поступлений трудовых мигрантов из-за рубежа", - говорит эксперт.

По его мнению, "на лицо попытка реванша элит севера против чрезмерного доминирования южных элит в стране".

ЦИК Кыргызстана признала недействительными итоги парламентских выборов

Этим процесс кардинально отличается и от того, что мы ранее наблюдали в Армении, и от ситуации в сегодняшней Беларуси. 

По словам Грозина, для России было бы серьезной ошибкой поддерживать одну из сторон этого сугубо внутрикыргызского противостояния.

"Самое разумное - это занять позицию стороннего наблюдателя, а затем наладить сотрудничество с теми, кто реально будет управлять республикой. Это станет ясно в самое ближайшее время", - заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала