Опасная соль: в Самарканде произошло массовое отравление куриным шашлыком

© PixabayКуриный шашлык
Куриный шашлык - Sputnik Таджикистан
Куриный шашлык, приправленный нитратом натрия вместо соли, чуть не стоил жизни целой семье и стал причиной сильнейшего массового отравления

ДУШАНБЕ, 8 окт — Sputnik. В Самарканде после куриного шашлыка отравилась целая семья и еще несколько их гостей, сообщает Podrobno.uz.

Причиной отравления 16 человек стал нитрат натрия, который приняли за соль во время приготовления блюда. Самому молодому пострадавшему 5 лет, а старшему - 62 года. 

Массовое отравление людей произошло в семье Ходжимамедовых, когда глава семейства Олимджон решил угостить членов семьи и работающих в его доме пятерых мастеров шашлыком из куриного мяса.

Медсестра ухаживает за пациентами в больнице - Sputnik Таджикистан
Описаны симптомы отравления "Новичком"

Уже через три часа после обеда 36-летний рабочий из Нарпайского района Акбар Абдурасулов почувствовал себя плохо. У него началась тошнота, открылась рвота, а затем он и вовсе потерял сознание.

С такими же симптомами столкнулись и другие пять человек, после чего их увезли в самаркандский филиал Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи.

Пятеро человек были доставлены в реанимационное отделение больницы, остальные отправились в токсикологическое. Состояние двоих молодых людей было критическим, и их подключили к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Во время проверки на пробы были взяты и переданы в региональные лаборатории образцы курицы, соли, специй, помидоров, питьевой воды, масла.

В результате анализов выяснилось, что в качестве соли при приготовлении курицы использовался нитрат натрия. Он был обнаружен во всех образцах еды.

Трое детей скончались в Хатлоне от отравления ядовитыми грибами

Оказалось, что нитрат натрия, хранящийся в полиэтиленовом пакете, был добавлен по ошибке. О том, как именно пакет попал в дом, не сообщается.

В настоящее время отравившимся людям ничего не угрожает, половина пострадавших уже выписана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский