Следы греко-бактрии: в Таджикистане нашли древние монеты и золотые украшения

На территории памятника доисламской истории и культуры городища Тахти Сангин обнаружены греческие и бактрийские монеты, золотые серьги, керамические черепки

ДУШАНБЕ, 14 окт — Sputnik. В Таджикистане на территории городища Тахти Сангин обнаружены золотые серьги, греческие и бактрийские монеты, керамические черепки, сообщает НИАТ "Ховар". 

Золото царей: находки таджикских археологов - Sputnik Таджикистан
Золото царей: уникальные находки таджикских археологов - видео

Редчайшие находки были обнаружены на очередных раскопках группой археологов Института истории, археологии и этнографии имени Ахмада Дониша Национальной академии наук Таджикистана.

По словам директора института Насрулло Убайдулло, группа археологов под руководством Н. Сайфуллоева и Т. Худжагельдиева приступила к раскопкам в городище Тахти Сангин в начале октября.

Отметим, что эта историческая местность находится недалеко от таджикско-афганской границы и является одним из ценнейших памятников доисламской истории и культуры таджиков.

Шокирующие раскопки: как древняя Бактрия защищалась от набегов кочевников

Территория Тахти Сангин окружена высокими оборонительными стенами. Эта местность представляет огромный интерес для исследователей, поскольку занимает около 80 гектаров земель. Она много лет изучалась советскими и зарубежными археологами и по сей день таит в себе множество загадок.

Деревянный алтарь Искодар - Sputnik Таджикистан
Тайна алтаря "Искодар": в нацмузее Таджикистана "живет" уникальный экспонат - видео

Именно здесь найден сохранившийся большой храм огня длиной и шириной 51 на 51 метр, жилые и ремесленные постройки, хранилище, белый квадратный зал размером 12 на 12 метров, его четыре большие колонны, пятиметровые стены, очаги, статуи и другие объекты.

Тахти Сангин - многослойный памятник, древний слой которого восходит к VI-V векам до нашей эры, а строительство храма огня и других построек относится к IV веку до нашей эры, все они были отреставрированы и отремонтированы до III-IV веков нашей эры.

Сегодня в Национальном музее этнографии Таджикистана хранится более 12 тысяч предметов с этих территорий.

Эти предметы в основном изготовлены из золота, серебра, бронзы, железа, слоновой кости, стекла, камня, гипса, глины. В хорошем состоянии также сохранились различные типы оружия: копья, наконечники для стрел, мечи, кинжалы, щиты, шлемы.

В Таджикистане археологи нашли кушанскую гробницу с золотым кентавром

Напомним, первые археологические раскопки в этой местности начались еще в 70-е годы прошлого века. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский