В госбюджете Таджикистана - серьезный недобор налогов: причины

Стало известно, что план налоговых сборов в Таджикистане по состоянию на октябрь 2020-го не выполнен на более чем 600 миллионов сомони

ДУШАНБЕ, 29 окт — Sputnik. В Таджикистане, несмотря на все предпринятые меры, не выполнен план по сбору налогов и других обязательных платежей.

Руководитель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) Алексей Маслов - Sputnik Таджикистан
Эксперт считает малореальным размер госбюджета Таджикистана на 2021-й

План налоговых сборов в стране выполнен на 92,1%, отмечается в октябрьском отчете Налогового комитета республики. 

Так, вместо запланированных 8,1 миллиарда сомони (101 миллиона долларов) в госбюджет поступило 7,4 миллиарда сомони (93 миллиона долларов), что на 646,2 миллиона сомони (8,1 миллиона долларов) меньше ожидаемого.

Между тем план налоговых сборов был выполнен в Горно-Бадахшанской автономной области на 104,8%, в Хатлонской области - на 100,6%, в Согдийской области - на 100,2% и в Душанбе - на 100,1%.

А вот Департамент налогообложения крупных налогоплательщиков получил лишь 53% от предусмотренного плана.

Минфин: госбюджет Таджикистана ушел в минус, несмотря на экономию

За девять месяцев 2020-го бюджетные показатели в 13 городах и районах Таджикистана почти по всем регионам выдали 80 и 90%, и бюджет недополучил порядка 91 миллиона сомони (1,1 миллиона долларов).

Деньги, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Госбюджет Таджикистана недополучил почти 47 миллионов долларов доходов

Такую недостачу и неисполнение налогового плана в первую очередь связывают с тем, что сотрудники налоговой службы не выполняют свои должностные обязанности на должном уровне, нарушая налоговое законодательство и указания руководства.

Во-вторых, чрезвычайная ситуация в большинстве стран мира и в Таджикистане из-за пандемии коронавируса также оказала прямое влияние на экономику республики.

Таджикистан столкнулся с недобором налоговых поступлений из-за сокращений услуг авиакомпаний, работы аэропортов, различных сервисных услуг, туристических компаний и ухудшения финансового положения некоторых предприятий.

Дефицит госбюджета Таджикистана увеличился в 6 раз

В-третьих, на доходную часть госбюджета повлиял недостаточный рост заработной платы и численность работников на некоторых предприятиях и организациях, являющихся источником налога на прибыль и социального налога.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский