Сдать нельзя отчислить: что ждет иностранных студентов на "дистанционке"

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкМосковские старшеклассники переходят на дистанционное обучение
Московские старшеклассники переходят на дистанционное обучение - Sputnik Таджикистан
Посольство России в Таджикистане выпустило официальное заявление относительно ситуации с иностранными студентами российских вузов

ДУШАНБЕ, 8 дек — Sputnik. Посольство России в Таджикистане прокомментировало ситуацию с положением студентов российских вузов из числа граждан Таджикистана, которые не смогли выехать на обучение.

Студент Уральского федерального университета (УрФУ) во время дистанционного обучения - Sputnik Таджикистан
Сойти с Zoom'а: осилят ли студенты Таджикистана "дистанционку" в России
В дипломатическом представительстве отметили, что в России сохраняется сложная эпидемиологическая обстановка, а многие крупные вузы перешли на дистанционное обучение. Также многие российские вузы не готовы принять студентов из других государств для обучения в традиционном формате.

"Минобрнауки России, Россотрудничество и российские образовательные организации заинтересованы в дальнейшей учебе иностранных студентов в стране", - говорится в сообщении посольства России в Таджикистане.

Что делать застрявшим за границей студентам вузов России - ответ Минобрнауки

Дипведомство отмечает, что для иностранных студентов, оказавшихся за пределами России, есть несколько вариантов развития событий.

Границы на замке: как таджикские студенты учатся в вузах России в пандемию

Впереди у студентов зимняя сессия, которая значительно повлияет на будущее обучение. Ее можно сдать дистанционно, но в случае неудачи студентам придется также дистанционно ликвидировать образовавшуюся академическую задолженность в установленные (как правило, сжатые) сроки, но еще и параллельно осваивать текущий учебный план.

Встреча представителей Министерства образования и Россотрудничества в Таджикистане со студентами - Sputnik Таджикистан
С чем столкнулись студенты российских вузов, застрявшие в Таджикистане
"В нынешних форс-мажорных условиях, когда зачастую данное требование сложно выполнить, руководство многих российских вузов все чаще предлагает иностранным студентам пойти именно по пути оформления академических отпусков", - приводит еще одну перспективу пресс-служба российского посольства.

В ведомстве отмечают, что при выборе этого варианта не разрывается связь между вузом и студентом, обучающиеся не обязаны проходить промежуточную аттестацию, сохраняется техническая возможность освоения теоретического курса образовательной программы в дистанционной форме, студенты вправе вернуться к освоению учебного материала в любой момент после восстановления регулярного авиасообщения между Россией и Таджикистаном.

Как таджикским студентам уехать в РФ: ответ Минобразования и Россотрудничества

В заключение посольство России в Таджикистане посоветовало студентам российских вузов обратиться в деканаты для консультаций в сложившейся ситуации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский