Bloomberg: Россия вошла в топ-3 перспективных экономик мира

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДенежные купюры США и монеты номиналом один и десять рублей.
Денежные купюры США и монеты номиналом один и десять рублей. - Sputnik Таджикистан
Bloomberg поставил Россию на второе место в рейтинге мировых стран с перспективными экономиками в 2021 году

ДУШАНБЕ, 17 дек — Sputnik. Специалисты агентства деловой информации Bloomberg проанализировали перспективы экономик 17 стран мира по 11 показателям экономического и финансового состояния. Среди них - госдолг, валютные резервы, реальная процентная ставка, рост ВВП и другие.

Возглавил рейтинг перспективных экономик мира Таиланд. Страна заняла первое место благодаря своим солидным резервам и высокому потенциалу притока портфельных инвестиций.

Россия остановилась на втором месте из-за надежных внешних счетов и хорошего бюджетного профиля, а также заниженного курса рубля.

У Таиланда и России есть все возможности войти в число лидеров развивающихся рынков, которые могут превзойти ожидания в 2021-м, пишет Bloomberg.

При этом Китай оказался на последней, 17-й строчке. У страны высокий прогнозируемый рост ВВП, однако большая доля госдолга и маленький валютный резерв. 

Монеты достоинством 10 рублей, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Bloomberg: Россия лучше других стран оказалась готова к пандемии

В свою очередь, Бразилия отстает из-за растущего бюджетного дефицита и проблем с долгами.

Согласно исследованию Bloomberg, многие страны с формирующейся рыночной экономикой готовы возместить экономические потери. Большие валютные резервы, особенно в Азии, обеспечивают защиту от внешних потрясений, но повышенные показатели долга к ВВП будут стоить того, чтобы следить за рисками стабильности.

Активы развивающихся стран стремятся к успешному году подряд благодаря беспрецедентным денежно-кредитным и финансовым стимулам, направленным на борьбу с пандемией.

По мере восстановления мировой экономики Федеральная резервная система сохраняет процентные ставки на низком уровне, поэтому желание рисковать в 2021-м продолжит расти на фоне благоприятных оценок и реальной доходности, привлекающих иностранных покупателей.

По мнению Bloomberg, у России самая низкая доля госдолга, составляющая 14%, а инвестиционная позиция, то есть разница между внешними финансовыми активами и обязательствами страны, насчитывает 30% от ВВП.

Специалисты считают, что экономика России в 2021 году вырастет на 3%.

После пандемии

Бедные и менее развитые страны боятся остаться ни с чем при глобальном распределении вакцинации, а производители в США и Великобритании будут привлекать к себе больше внимания за счет разоренных вирусом экономик.

Сотрудник коммунальной службы убирает улицу в Москве, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Порочная зависимость: как экономике России выжить без мигрантов

Безусловно, развивающиеся рынки также испытали удары пандемии, в том числе зависим от туризма Таиланд.

Опросы Bloomberg показывают, что аналитики прогнозируют высокие темпы развития экономики в 2021-м для наиболее пострадавших от коронавирусного кризиса стран. Каждый из пяти наилучших темпов роста ожидается в Азии, возглавляемой Индией, Китаем и Филиппинами.

"Глубина пандемического спада и скорость выхода из него сильно различаются в зависимости от развивающихся рынков. Страны, которым удастся сдержать распространение коронавируса и не зависеть от иностранного капитала, будут жить лучше", - отмечает Bloomberg.

По мнению специалистов, Китай и Турция уже достигли своего предвирусного пика, хотя последняя полагалась на неустойчивый кредитный бум. Индия должна выйти на этот уровень к первому кварталу 2021-го.

"Чили и Южная Корея не сильно отстанут - мы ожидаем, что они наверстают упущенное в середине будущего года", - подчеркивает Bloomberg.

Снятие локдауна

Эффективные индексы локдауна крупнейшего инвестиционного банка Goldman Sachs Group показывают, что когда пандемия будет под контролем, большинство развивающихся стран смогут наверстать упущенное. Все индексы в конечном итоге должны приблизиться к нулю.

Швейцарские аналитики назвали сроки укрепления курса рубля

Согласно последним данным, у Малайзии, Чили и Филиппин больше всего возможностей для спада экономики в 2021-м.

Структурные недостатки

Структурные недостатки, которых стало больше во время пандемии, также создают риски для развивающихся рынков. Дефицит расчетного счета, особенно в Колумбии и Турции, показывает, что эти страны наиболее уязвимы.

Bloomberg: мир ждет мощнейший кризис из-за повторной вспышки COVID-19

Бюджетный дефицит, особенно в Бразилии, Южной Африке и на Филиппинах, увеличил бремя государственного долга. Бремя долга в ЮАР, Венгрии, Индии и Бразилии также вызывает беспокойство.

Благоприятные оценки

Судя по текущим реальным эффективным обменным курсам (РЭОК) по сравнению со средними показателями за пять лет, Бразилия, Турция, Венгрия и Малайзия особенно недооценены в сравнении со средними показателями похожих стран. Каждая из них имеет отрицательный z-балл 1,4 или ниже.

Центральный банк Китая будет внимательно следить за любыми признаками сопротивления укреплению валюты. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский