Московский: отмена патентов нанесет значительный ущерб России

© Facebook / Юрий МосковскийПредседатель комиссии по миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский
Председатель комиссии по миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский - Sputnik Таджикистан
Отмена патентов нанесет значительный ущерб как России, так и тем странам, откуда приезжают иностранные граждане, считает председатель комиссии по миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский
Московский о ситуации с мигрантами

В ходе саммита глав государств СНГ президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев высказал предложение о создании единого механизма признания документов трудовых мигрантов на территории стран - участниц содружества.

По его словам, сейчас вопрос о социальной и правовой защите трудовых мигрантов стоит наиболее остро.

Председатель комиссии по миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство" Юрий Московский заявил, что в первую очередь нужно уточнить, какие именно документы следует признавать на территории СНГ.

"Если речь идет о том, что документы должны признаваться, что за этим должно стоять? То есть зачем их надо признавать, какие документы? Насколько я знаю, изначально, когда создавалось СНГ, если речь идет, например, о трудовой миграции, все были в абсолютно равных условиях: свободное пересечение границ, свободный рынок труда", - рассказал Московский в беседе со Sputnik Узбекистан.

Он отметил, что затем в рамках СНГ стали возникать другие объединения.

"Но потом с учетом многих факторов, изменяющихся ситуаций, положение стало меняться. В рамках СНГ возник ряд других объединений, в частности, ОДКБ, Евразийский экономический союз, прямые формы взаимодействия и контакты между странами, прямое заключение договоров, и здесь нужно смотреть, что даст признание документов, каких документов имеется в виду?" - задался вопросом эксперт.

По словам Московского, если речь идет о вузовских документах, таких как диплом о высшем образовании, то они уже признаются.

Мигранты на строительном объекте. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Хороший итог тяжелого года: что нового ждет мигрантов в России в 2021-м

"Дипломы о квалификации работников? Здесь часть документов, насколько я знаю, признается, часть нуждается в пересдаче определенной, но пересдать это не сложно людям. Это как с теми же самыми правами на автомобиль", - рассказал специалист.

Если речь идет о процедуре предоставления работы в России - это отдельная тема, считает эксперт.

"Здесь у нас идут самые разные взаимодействия по этому поводу. Сейчас в связи с пандемией идет фактически организованный набор на крупные предприятия, насколько я знаю, и из Узбекистана. Имеются в виду крупные предприятия, помимо патентной системы. У нас и так есть программа сотрудничества в сфере трудовой миграции с разными странами, великолепно, я считаю, себя зарекомендовавшая", - отметил Мовсковский.

Заплати и работай: в России установили сумму патента мигрантам на 2021 год

Он напомнил, что для гражданина из каждой страны предусмотрен определенный порядок оформления документов.

"Если есть в ЕАЭС страна - значит, одна система трудоустройства работников, нет страны в ЕАЭС - другая система трудоустройства работников через патенты, если они выходят в СНГ. Если нет, то третья система трудоустройства работников через квотирование", - подчеркнул Московский.

Сроки проживания мигрантов в России продлены: до какого числа

Однако он отметил, что данная система нуждается в усовершенствовании.

"Отказ от существующей системы патента, на мой взгляд, нанесет значительный ущерб как России, как это ни парадоксально смотрится, так и тем странам, откуда работники приезжают", - отметил специалист.

В России предложили выдавать вид на жительство за инвестиции

По его словам, через патентную систему осуществляются дактилоскопия, налогообложение, регистрация граждан, страхование и другие процедуры.

Московский отметил, что "как показала практика, без этого осуществлять все меры в комплексе сложно".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский