"Передоз" лекарств на полках, или Почему в Согде сожгли дорогие медикаменты

© Sputnik Аптека в Согдийской области Таджикистана
Аптека в Согдийской области Таджикистана  - Sputnik Таджикистан
В этом году в Таджикистане в несколько раз подорожали лекарства, а власти столкнулись с тоннами просроченных медикаментов, ушедших "в трубу"

ДУШАНБЕ, 21 дек — Sputnik. Власти Согдийской области столкнулись с переизбытком лекарственных препаратов в аптечных сетях, которые в этом году из-за истечения срока годности пришлось уничтожать тоннами.

Начальник управления госконтроля за фармацевтической деятельностью Согдийского филиала Государственной службы по надзору в сфере здравоохранения и социальной защиты Рамазон Шарипов рассказал Sputnik Таджикистан, что просрочка нанесла серьезный ущерб фармацевтической отрасли.

Известно, что за текущий год было выявлено 960 тысяч наименований различных лекарств общим весом свыше 83,3 тысячи килограммов - просроченных и поддельных медикаментов на сумму 5,7 миллиона сомони.

Причина простая - многие компании просто не могут должным образом изучить потребности рынка. Кстати, в 2019-м тоже было сожжено немало - 97,5 тысячи килограмм на 2,5 миллиона сомони.

"Это вина частных фармацевтических компаний, которые завозят импортные товары, не обращая внимания на спрос и думая лишь о том, как получить прибыль. Когда количество покупателей снижается, лекарства просто лежат на полках, а затем уничтожаются", - прокомментировал Шарипов.

Он отметил, что по мере истечения срока годности препаратов каждый импортер или аптека обязаны обращаться в управление госконтроля за фармдеятельностью.

Таблетки, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане сожгли 10 тонн просроченных лекарств

Увы, такое происходит не всегда. Поэтому подключаются правоохранители и служба надзора. При выявлении нарушений продавец и ответственные лица получают штраф, а товары изымаются.

С начала 2020-го оштрафовано 163 работника аптек по статье 121 Кодекса об административных правонарушениях за недостатки в работе, в том числе за продажу некачественных несертифицированных лекарственных препаратов на общую сумму более 327,5 тысячи сомони. 

Статья закона предусматривает штраф в 2,9 тысячи сомони для физических лиц и от 5,8 до 11,6 тысячи сомони для юридических лиц или руководителей оптовых фармкомпаний. Существует ли в регионе черный рынок лекарств, чиновники отказываются говорить.

По официальным данным, в Согдийской области на сегодня действуют 866 оптовых и розничных аптек. При этом все они - частные, без единой государственной.

Единодушие роста цен и импорта

Таджикистан импортирует лекарства из России, Китая, Индии, Казахстана, Турции и Украины. По меньшей мере 14 компаний Согдийской области имеют лицензию от Минздрава на ввоз медицинских товаров в Согдийскую область.

Лекарства в аптеке Душанбе - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане расширен ассортимент лекарств из-за коронавируса

По словам регионального специалиста отдела импорта, экспорта и аккредитации фармучреждений Госслужбы по надзору в сфере здравоохранения и соцзащиты Фирдавса Исломова, за последние одиннадцать месяцев 2020-го в область импортировано 2,8 тысячи тонн лекарств.

Общая сумма закупленных препаратов равна 5,5 миллиона долларов, что почти в два раза (на 2,5 миллиона долларов) больше 2019-го. В 2019-м в область ввезли только 2,1 тысячи тонн на сумму 2,1 миллиона доллара.

"Такое увеличение импорта лекарств связано со вспышкой пандемии", - отмечает Исламов.

Парадоксально, но цены в этом году росли вместе с количеством ввозимых медикаментов.

"Я страдают от ревматизма. Ежегодно прохожу курс лечения в больницах, покупаю в аптеках рекомендованные мне врачами "Метипред" и "Гепарин". Сейчас они дороже 40 сомони. Прошлой осенью их можно было купить за 30-35", - делится Латофат из Истаравшана.

"Таблетки "Эргоферон", которые врачи рекомендуют при респираторных заболеваниях, сейчас стоят 60 сомони. Помню, до пандемии пачка продавалась не дороже 50 сомони. А противовирусный "Анаферон" тоже подорожал с 40 до 50 сомони", - констатирует житель Худжанда Мирзо.

Между тем Фирдавс Исламов уточняет, что скачок цен произошел не только в Таджикистане или регионе, он фиксируется по всему миру.

Сотрудница аптеки разбирает лекарства, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Антимонопольная служба Таджикистана объяснила скачок цен на лекарства

"Это глобальная проблема. Когда количество определенных лекарств уменьшается, это сказывается и на цене, еще и потому что она растет и в стране-производителе", - подчеркнул он.

Продавцы лекарств тоже недовольны

Руководители фармкомпании в Худжанде замечают, что с увеличением количества игроков конкуренция на рынке усилилась. Так, глава "Мин" Муяссара Рахимова говорит, что такая конкурентная ситуация приносит ущерб всем.

"Некоторые думают, что владельцы аптек зарабатывают большие деньги. Но мало кто задумывается о тех сложностях, с которыми мы сталкиваемся. Например, в советское время мы анализировали, сколько коек было в каждой больнице, какие и сколько лекарств нужно пациентам. А сейчас наряду с государственными больницами стало больше частных клиник, и мы не можем проанализировать спрос", - сказала Рахимова.

Цены на лекарства в Таджикистане будут регулироваться государством

"Если одна часть товара поступает в продажу, то другая - остается, а по истечении срока годности все уничтожается. Все это убыток и удар для предпринимателя", - заключила она.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский