Когда в 2021-м будет солнечное и лунное затмение - даты

© REUTERS / Rodrigo GarridoПолное солнечное затмение в Чили
Полное солнечное затмение в Чили - Sputnik Таджикистан
Согласно космическому календарю на текущий год, мир сможет увидеть четыре затмения, соединение некоторых планет и множественные вспышки на Солнце
ДУШАНБЕ, 3 янв — Sputnik. В 2021 году человечество увидит на небе несколько солнечных и лунных затмений, а также необычное сближение Меркурия и Венеры, пишет Sputnik Казахстан.
Космонавты Роскосмоса поздравили жителей Земли с Новым годом - Sputnik Таджикистан
Космонавты Роскосмоса поздравили жителей Земли с Новым годом - видео
По словам профессора Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева Андрея Солодовникова, в новом году на небе ожидаются и солнечные, и лунные затмения.
"Их будет четыре: два солнечных и два лунных", - рассказал профессор.
Первое лунное затмение произойдет 26 мая, но увидеть на территории Казахстана все его фазы не получится, поскольку Луна взойдет уже после полного окончания явления.
Второе, кольцеобразное солнечное затмение, случится 10 июня. Полоса кольцеобразной фазы пройдет по Ледовитому океану, Северной Америке, по северо-восточным далям России и Чукотке.
"Максимальная фаза затмения составит 0,943 при наибольшей длительности кольцеобразной фазы 3 минуты 51 секунду. Частные фазы затмения будут видны на всей территории Казахстана, а на севере - лучше всего", - сообщил Солодовников.
Вспышка на Солнце, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Земля и Солнце станут ближе с нового года
Он также добавил, что явление случится во второй половине долгого летнего дня.
Третье и частное лунное затмение запланировано на 19 ноября. Его увидят во многих странах мира, расположенных восточнее Казахстана, на востоке России, Китая, а значит, и Таджикистана.
Доступно полностью оно будет немногочисленным жителям дальнего севера, где Луна в этот день не будет заходить за горизонт в полярную ночь.
"Над большей частью территории Казахстана Луна взойдет уже в стадии выхода из земной тени. Поэтому вечером этого дня есть шанс полюбоваться только на финальные сцены явления", - отметил ученый.
Четвертое, полное солнечное затмение, произойдет 4 декабря 2021-го, а его полная фаза пройдет по водам Тихого и Атлантического океанов, а также по Антарктиде. Но, по словам астронома, на территории Евразии никто его не увидит. 
Зато красивым и ярким на небе станет сближение планет Меркурия и Венеры 29 мая.
Юпитер и Сатурн на фоне статуи в штате Канзас  - Sputnik Таджикистан
Когда Юпитер встретил Сатурн: две планеты сошлись впервые за 800 лет - фото
"Лучшая видимость Марса придется на первую половину года. А Юпитер и Сатурн украсят небо второй половины лета и в начале осени", - заметил профессор Северо-Казахстанского университета.
Именно в это время можно будет увидеть "почти неуловимый Меркурий на вечернем небе".
Что касается Солнца, то его минимальная активность 2018-2019 годов наконец-то пройдена. Так, за 2020-й на Солнце уже произошло несколько крупных событий, часть из которых метеозависимые жители Земли ощутили на себе.
Пока астрономы осторожны в оценках темпов развития вспышек на Солнце, предполагая, что максимум наступит в 2025-м.
А пока работа Солнца продолжится в обычном для биосферы Земли ритме, а глобальное потепление не сменится похолоданием, как этого неоднократно опасались ученые.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский