Когда наступит время Кайраккумской ГЭС - специалист о потенциале объекта

CC0 / Pxhere / Линия электропередачи
Линия электропередачи - Sputnik Таджикистан
Эксперт заявил, что электроснабжение в Согдийской области станет лучше, когда Кайраккумская ГЭС полностью модернизируется

ДУШАНБЕ, 9 янв — Sputnik. Введение в эксплуатацию всех агрегатов Кайраккумской ГЭС в Гулистане увеличит выработку электроэнергии в Таджикистане на 38%. 

Эмомали Рахмон дал старт модернизации Кайраккумской ГЭС - Sputnik Таджикистан
Рахмон дал старт модернизации Кайраккумской ГЭС

Директор Кайраккумской гидроэлектростанции Файзулло Авезов сообщил Sputnik Таджикистан, что в настоящее время на станции полным ходом идет модернизация.

Ожидается, что через два года объем электроэнергии, вырабатываемой на Кайраккумской ГЭС в Согдийском области, увеличится более чем на 4 миллиона кВтч.

Таким образом, в 2023-м мощность всех агрегатов станции достигнет 174 мегаватт или 4,1 миллиона кВт/ч электроэнергии в сутки.

"В целом при полной реализации проекта мощность Кайраккумской ГЭС увеличится на 50 мегаватт, средняя выработка электроэнергии увеличится на 38%, а значит, улучшится электроснабжение населения и различных секторов Согдийской области", - отметил директор Кайраккумской ГЭС.

По словам Авезова, сегодня шесть агрегатов станции вырабатывают 126 мегаватт электроэнергии в сутки, что составляет около 3 миллионов кВт/ч в сутки.

После реконструкции ГЭС будет подключена к единой энергосистеме Согдийской области, и ее электричество будет поставляться в города и районы на всем севере Таджикистана.

На сегодня суточное потребление электроэнергии в Согдийской области составляет порядка 17-18 миллионов кВт/ч.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон побывал на строящейся плотине Рогунской ГЭС - Sputnik Таджикистан
Рахмон намерен привлечь зарубежные инвестиции для строительства Рогунской ГЭС

Напомним, что строительство Кайраккумской гидроэлектростанции началось в 1952-м на территории бывшего Советского Союза, а ее первое колесо мощностью 21 мегаватт было введено в эксплуатацию 15 декабря 1956 года.

Кайраккумская ГЭС состоит из шести энергоблоков и имеет мощность 126 мегаватт.

Известно, что Европейский банк реконструкции и развития предоставил около 200 миллионов долларов в виде кредитов на ремонт и реконструкцию ГЭС.

А французская General Electric и испанская "Кобра" возглавляют тендер на завершение работ к 2023 году стоимостью 149 миллионов долларов.

В августе 2020-го президент Таджикистана Эмомали Рахмон дал официальный старт реализации проекта по модернизации Кайраккумской ГЭС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский