Золотая рыбка: как человечество победит голод после ядерной войны

Как ядерная зима повлияет на моря? Сможет ли человечество компенсировать истощение продуктовых запасов рыбой и прожить несколько лет после войны?

ДУШАНБЕ, 12 янв — Sputnik. В настоящее время у девяти стран мира есть ядерное оружие. По оценкам Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия, арсенал государств насчитывает 13 400 боеголовок - большинство из них принадлежит России и США. Около 4000 снарядов можно легко привести в действие. Примерно 800 из них поражают цель в течение нескольких минут.

Даже если количество такого оружия на Земле значительно уменьшилось со времен холодной войны, возможность ядерной войны остается всегда, пишет Der Standard.

Ядерный взрыв, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Названо российское оружие, способное уничтожить США в ядерной войне
Ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, как человечество могло бы пережить голод, неизбежно наступивший на планете из-за такой катастрофы.

Разрушительные последствия ядерной войны неоднократно изучались специалистами со всего мира. Очевидно, что они выходят далеко за рамки смерти, разрушений и радиации в пострадавших районах.

Еще в 1980-х годах исследователи атмосферы и климата представили модели, которые показали, что даже локальная ядерная война приведет к глобальному похолоданию на несколько лет с драматическими последствиями для сельского хозяйства и, следовательно, производства продуктов питания.

В шаге от ядерной войны: ошибки, которые могли уничтожить человечество

Широкое применение ядерного оружия принесет в земную атмосферу огромное количество сажи, которая рассеется и заблокирует солнечный свет по всему земному шару. С годами температура упадет, количество осадков уменьшится, а урожайность сельскохозяйственных культур резко упадет.

Ученые составили сценарии ужасов

Как ядерная зима повлияет на моря? Сможет ли человечество компенсировать истощение запасов пищи рыбой и таким образом пережить трудные годы?

Этот вопрос был изучен специалистами под руководством Ким Шеррер из Автономного университета Барселоны. В исследовании, опубликованном в журнале PNAS, они смоделировали шесть сценариев ядерной войны между Россией и США, Индией и Пакистаном, а также предсказали последствия глобального похолодания для морской биомассы.

Ядерный взрыв, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Чехия предупредила об угрозе третьей мировой войны
Ученые показали, как внезапный рост спроса скажется на объеме промысловой рыбы и какое влияние могут оказать различные стратегии управления рыболовством до войны.

Согласно исследованию, объемы промысловой рыбы исчезнут через несколько лет после ядерной войны. В случае тотальной ядерной войны между Россией и США, с тысячами взрывов атомных бомб, количество продукции сократится до 30%.

При войне между Индией и Пакистаном будет использовано несколько сотен единиц ядерного оружия. Это приведет к потере не менее 4% объема рыбы.

Foreign Policy назвал способ спасти мир от ядерного апокалипсиса

Увеличить доход мирового рыболовства за короткий срок можно будет в случае, если это позволит инфраструктура. Такая мера поможет компенсировать нехватку продовольствия в сельском хозяйстве. 

Однако через год или два после катастрофы потери в рыбной отрасли будут неизбежны. Этой продукцией можно было бы восполнить лишь небольшую часть потерянных сельскохозяйственных урожаев.

Разумное рыболовство спасет Землю

Планета земля - Sputnik Таджикистан
Человечеству остались считанные годы? Ученые назвали дату конца света
Биологические ресурсы Мирового океана могут стать краткосрочным, но жизненно необходимым ресурсом, способным спасти человечество от голода в первые годы после ядерной войны. При этом рыба заменит около 40% животного белка в рационе.

Потерю морской биомассы можно было бы существенно сократить за счет стабилизации объемов вылова рыбы. Сегодня многорыбные места истощены чрезмерным выловом.

Такой подход актуален не только в случае ядерной войны. Стабилизировать объемы вылова рыбы - сложная задача.

Пора колонизировать другие планеты? Сначала их надо переделать

Исследование показало, что помимо других преимуществ это поможет смягчить глобальные продовольственные кризисы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский