ЕБРР даст Таджикистану 4 миллиона долларов на "зеленые" технологии

Европейский банк реконструкции и развития направит в "Банк Эсхата" кредит, который можно будет инвестировать в экологически чистые технологии

ДУШАНБЕ, 26 янв — Sputnik. Таджикский "Банк Эсхата" получит от Европейского банка реконструкции и развития крупный кредит в рамках Механизма финансирования "зеленой" экономики. 

Сумма выделенного кредита для поддержания "зеленых" инвестиций составит 4 миллиона долларов. Его поддержит ЕБРР совместно с другими донорами.

Сообщается, что финансирование в рамках программы GEFF банка поддержит эффективность использования ресурсов и доступ к "зеленому" финансированию среди домохозяйств и небольших компаний частного сектора, инвестирующих в экологически чистые технологии.

Солнечные батареи, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Худжанде появилась первая "зеленая" гимназия с солнечными батареями

В конечном счете такая поддержка должна помочь Таджикистану перейти к устойчивой и независящей от изменения климата экономике.

В рамках кредита малые и средние местные предприятия по всей республике, включая небольшие села и отдаленные горные районы, получат поддержку на внедрение таких технологии, как капельное орошение, сбор и хранение дождевой воды, решения по устойчивому управлению земельными ресурсами.

Энергетика, промышленность и транспорт: о чем договорились главы МИД ЦА и Китая

Кроме того, программа охватит использование солнечных батарей и энергосберегающих холодильных камер. Финансирование станет доступно как в национальной валюте, так и в долларах США тремя траншами.

Открытие первого гидроагрегата на Рогунской ГЭС в Таджикистане  - Sputnik Таджикистан
АБР грантом поможет вывести энергетику Таджикистана из финансового кризиса

Отметим, что новая программа GEFF - это часть плана ЕБРР по расширению финансирования по борьбе с изменением климата и защите окружающей среды в рамках перехода к "зеленой" экономике.

Банк стремится к тому, чтобы к 2025 году вложить в этот процесс более 50% своих годовых инвестиций.

Кроме того, новая программа ЕБРР поддерживает равный доступ мужчин и женщин к "зеленому" финансированию. 

Китай решил стать зеленым атомным гигантом

Напомним, что на сегодняшний день Европейский банк реконструкции и развития инвестировал в экономику Таджикистана 749 миллионов евро в 139 проектов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский