The Guardian: Россия завербовала Трампа 40 лет назад

© Sputnik / Iliya Pitalev / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время встречи на полях саммита "Группы двадцати" в Осаке
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время встречи на полях саммита Группы двадцати в Осаке - Sputnik Таджикистан
Бывший президент США Дональд Трамп мог быть завербован российскими спецслужбами около 40 лет назад

ДУШАНБЕ, 29 янв — Sputnik. Бывший президент США Дональд Трамп находился под влиянием российских спецслужб. Такое заявление в интервью британской газете The Guardian сделал экс-агент КГБ Юрий Швец.

По его словам, именно российские спецслужбы спровоцировали Трампа вступить в президентскую гонку в 2016 году. А началось все в далеком 1977-м.

"Бывают случаи, когда людей вербуют в студенческие годы, а потом они занимают важные должности; что-то вроде этого произошло и с Трампом", - заявил Швец.

В своей ранее изданной книге бывший агент КГБ рассказал, что российские спецслужбы обратили внимание на Трампа, когда тот женился на чешской модели Иване Зельничковой. 

Президент США Дональд Трамп во время посещения пограничной стены между США и Мексикой в ​​Аламо, штат Техас - Sputnik Таджикистан
Не великая Америка: четыре года президентства Дональда Трампа - фото

Вербовку, по словам Швеца, начал советский эмигрант Семен Кислин, у которого будущий президент США купил технику для своего нового отеля.

"Они досконально изучили его личность, понимали, что он за человек. В КГБ знали, что он чрезвычайно уязвим интеллектуально и психологически, подвержен лести", - отметил Швец.

Через 10 лет Трамп приехал в Москву и Санкт-Петербург. Здесь вербовка продолжилась с новой силой. Спецслужбы внушали Трампу идею пойти в политику.

Трамп заинтриговал планами после ухода с поста президента США

Возвратившись из поездки, он опубликовал обращение, в котором высказал недовольство относительно участия США в НАТО и обвинил Японию в эксплуатации Америки.

Швец утверждает, что публикация вызвала ликование в КГБ. С такой же радостью, по словам экс-агента, в Москве встретили новость о победе Трампа на президентских выборах в 2016-м.

Дональда Трампа приговорили к смертной казни

Напомним, что в 2019-м спецпрокурор США Роберт Мюллер представил доклад о вмешательстве России в выборы главы государства в Америке в 2016-м. Однако сведения, указанные в документе, были не доказаны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский