Власти Таджикистана ищут 128 миллионов долларов на проект ТАТ

© Sputnik / Игорь Онучин / Перейти в фотобанкЖелезнодорожные пути, архивное фото
Железнодорожные пути, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.02.2021
Душанбе ведет переговоры с фондами о финансировании таджикского участка ж/д проекта Таджикистан - Афганистан - Туркменистан
ДУШАНБЕ, 3 фев — Sputnik. Таджикистану необходимо вложить порядка 128 миллионов долларов для реализации таджикского участка проекта железной дороги Таджикистан - Афганистан - Туркменистан, заявил на пресс-конференции министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим.
Он пояснил, что железнодорожный маршрут утвержден правительственной комиссией, сейчас начаты переговоры с фондами о привлечении средств на его реализацию.
"Таджикистан не отказывался от участия в данном проекте, и он должен быть реализован. Проблема заключается в финансировании проекта", - сказал он.
Так, по словам главы Минтранса, выделение финансирования таджикского участка этого проекта обсуждается с Азиатским банком развития и Европейским банком реконструкции и развития.
Афганский полицейский стоит на страже возле нового железнодорожного пути, открытого в Хайратане - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.01.2020
Паровоз под откос: почему в Афганистане до сих пор нет железных дорог
Напомним, таджикский участок пролегает через территории районов Джалолиддин Балхи и Пяндж и соединяется с афганским Кундузом.
Меморандум о строительстве железной дороги Таджикистан - Афганистан - Туркменистан был подписан в марте 2013 года президентами трех стран.
Позже Азиатский банк развития выделил грант в сумме 9 миллионов долларов для разработки технико-экономического обоснования будущей железной дороги и пообещал финансировать строительство афганского участка проекта.
Но в декабре 2015 года АБР приостановил поддержку этого проекта из-за напряженной обстановки в Афганистане.
Попов усомнился в скорой реализации ж/д проекта ТАТ
В декабре 2016 года была сдана в эксплуатацию первая очередь транснациональной железной дороги, проходящей по территории Туркменистана до афганской границы Атамырат-Ымамназар (Туркменистан) - Акина (Афганистан).
Осенью 2020-го представители агентства "Туркменские железные дороги" пообещали, что завершат строительство полотна на участке Акина - Андхой до границы с Таджикистаном.
Кириллова: страны Центральной Азии активно развивают региональные маршруты
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский