Лихачева: изменение климата больно бьет по Таджикистану и Узбекистану

© courtesy of Anastasia LikhachevaЗаместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИИ ВШЭ Анастасия Лихачева
Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИИ ВШЭ Анастасия Лихачева - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.02.2021
Как Душанбе и Ташкент могут совместно противостоять климатическим вызовам, рассказала Директор Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИИ ВШЭ Анастасия Лихачева
Душанбе и Ташкент намерены проработать механизмы поставок воды из Таджикистана в Узбекистан
Душанбе и Ташкент намерены проработать механизмы поставок воды из Таджикистана в Узбекистан. Стороны сделали особый акцент на развитии кооперационных связей и совместной реализации проектов по внедрению автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии.
"Это хорошая новость, и она подтверждает, что политическая составляющая водной проблемы и "водная" - нетождественны. Сегодня Душанбе и Ташкент могут обсуждать эту проблему, тем более что прецедент такого длительного сотрудничества уже был в советское время", - сказала эксперт в интервью Sputnik Таджикистан.
В то время благодаря переброске энергии по единому энергетическому кольцу эти вопросы решались достаточно спокойно, пояснила она.
Сегодня страны предпринимают попытки восстановления отдельных элементов такого комплексного управления водными ресурсами в регионе.
Лед на озере Байкал - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.12.2020
Власти Таджикистана встанут на защиту водных ресурсов страны
"Обсуждаются проекты по модернизации водно-хозяйственных систем, разработке водно-энергетических проектов, где речь идет о системе ГЭС и переброске энергии и регулировании сброса воды с учетом потребности в электроэнергии", - считает она.
Эта позволит привлечь для решения проблемы такие институты развития, как Всемирный банк, ЕБРР, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Фонд шелкового пути, АБР.
Потенциальные проблемы связаны с климатическими изменениями, такими, как таяние Памира, и это меняет предсказуемость водостока в Таджикистане.
"Климатические изменения будут продолжать оказывать влияние на водный режим в Центрально-Азиатском регионе. Изменение климата больно бьет по всем, в том числе и по Таджикистану, с точки зрения осадков, паводков и возможности генерации энергии", - пояснила Лихачева.
Кобулиев рассказал, как изменение климата влияет на водные ресурсы Таджикистана
Чем больше страны будут объединять усилия, тем легче их будет сглаживать.
"Вызовов будет только больше, прогнозирование ситуации будет ухудшаться, чем больше будет взаимодействие стран в этом вопросе, тем больше шансов привлечь иностранное финансирование для подобных проектов", - подытожила эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский