Великий пост - 2021: календарь питания, меню и рецепты на каждый день

© Pixabay / Ягодный десерт
Ягодный десерт - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.03.2021
Великий пост - самый главный и самый строгий пост в году. Sputnik Таджикистан сделал подборку постного меню и вкусных рецептов на каждый день
В 2021 году 15 марта у православных верующих начинается Великий пост. Он продлится до Пасхи, то есть 2 мая.
Великий пост является самым строгим и продолжительным для христиан. Цель его заключается в покаянии и подготовке верующих к Светлому воскресенью.
В современном мире решение о соблюдении Великого поста принимается исключительно индивидуально. В этот период свободное время необходимо посвящать молитвам, изменить меню питания, исключить праздность и стремиться к более уединенному образу жизни.
При этом календарь питания в Великий пост и послабления можно обговорить со своим священником.

Продолжительность Великого поста

Великий пост начинается сразу после Масленицы и длится 48 дней.
Согласно православным канонам, Великий пост делится на шесть недель, называемых Четыредесятницей, и Страстную неделю (седмицу).
Четыредесятница установлена в память о 40 днях, которые Иисус Христос провел в пустыне в посте и молитвах, а Страстная неделя посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни, смерти и погребении Христа.
Первая неделя Великого поста - 2021
Первая неделя Великого поста - 2021 самая строгая. Первый день выпадет на 15 марта 2021-го и по-другому называется "чистый понедельник".
Календарь питания в Великий пост - 2021 - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.02.2021
Календарь питания в Великий пост - 2021
Согласно церковным устоям, постящимся рекомендуется полностью отказаться от пищи и воды в первый день, во вторник разрешено есть только хлеб и воду.
В среду и четверг (17 и 18 марта) необходимо придерживаться сухоядения. Можно употреблять фрукты, хлеб, сушеные овощи, а вот от растительного масла придется отказаться.
Постящимся на третий и четвертый дни разрешены квашеные, соленые и маринованные овощи и грибы, а также орехи с медом. При этом сухоядение допускает употребление только соков и воды, а вот чай, кофе, отвары и компоты под запретом. 
В пятницу, 19 марта, можно приготовить растительную пищи без масла. Например, сварить картошку, морковку, брокколи или другие овощи.
Послабления в питании допускаются в субботу, 21 марта, и воскресенье, 22 марта. Во время варки и тушения продуктов разрешено использовать масло, а также выпить бокал вина.
Вторая неделя Великого поста - 2021
Во вторую неделю Великого поста чествуется великий богослов, святитель Григорий Палам.
Согласно календарю питания, в понедельник, среду и пятницу (то есть 22, 24 и 26 марта) необходимо придерживаться сухоядения.
Десять главных вопросов о Великом посте
Во вторник и четверг можно потушить или сварить еду, но без масла.
В субботу (27 марта) и воскресенье (28 марта) предусматриваются послабления с использованием растительного масла и чуть-чуть вина.
Третья неделя Великого поста - 2021
С 29 марта по 4 апреля в Храмах поклоняются Святому Кресту.
В этот период Великого поста действует такое же меню, что и во вторую седьмицу.
Так, сухоядение будет 29, 31 марта и 2 апреля, вареные и тушеные блюда без масла разрешены 30 марта и 1 апреля, добавить масло в пищу и выпить вина разрешается 3 и 4 апреля.
Четвертая неделя Великого поста - 2021
С 5 по 11 апреля православные верующие вспоминают преподобного Иоанна Лествичника.
Утренний завтрак Мюсли, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.01.2019
Великий пост 2021: календарь питания, меню и интересные рецепты
В этот период соблюдается меню второй и третьей недели, однако с некоторым послаблением в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, которое празднуется 7 апреля.
Благовещение Пресвятой Богородицы - один из главных праздников в Православии. В этот день архангел Гавриил принес Деве Марии весть - что она станет матерью сына Божия Иисуса Христа. 
Таким образом, сухоядение соблюдается 5 и 9 апреля, вареную и тушеную пищу без масла можно приготовить 6 и 8 апреля, в субботу (10 апреля)и воскресенье (11 апреля) разрешены блюда с маслом.
А вот в среду, 7 апреля, разрешается дополнить меню рыбой. Так, постящимся разрешается ее отварить и пожарить.
Необычным решением станут суши и роллы. Однако верующим следует проследить, чтобы в составе этих блюд не было других запрещенных в период Великого поста продуктов.
Пятая неделя Великого поста - 2021
Пятая неделя Великого поста по-другому называется "Седьмицей пальмовых ветвей". С 12 по 18 апреля православные верующие будут вспоминать преподобную Марию Египетскую.
Меню на эту неделю не будет ничем отличаться от списка второй и третьей седьмиц. Сухоядения предписывается 12, 14 и 16 апреля, вареные и тушеные овощи без масла разрешены 13 и 15 апреля, а 17-го и 18-го числа допускаются блюда с маслом, а также чуточку вина.
Шестая неделя Великого поста - 2021
В этот период православные верующие празднуют вход Господень в Иерусалим. Шестую неделю также именуют "Цветоносной", она завершается Вербным воскресеньем.
Строго Великий пост соблюдается с 19 по 23 апреля, послабления разрешены в субботу и воскресенье. Так, 19, 21 и 23 апреля следует придерживаться сухоядения, 20 и 22 дозволяется приготовить еду с маслом.
Так, 24 апреля меню постящегося будет состоять из вареной пищи с маслом, можно выпить вина и съесть икру. На следующий день, 25 апреля, разрешается приготовить блюдо с рыбой.
Седьмая неделя Великого поста - 2021
Последние семь дней Великого поста в православии носит название "Недели страданий Господа" или "Страстной седьмицы". В это время верующим вспоминают события, которые случились с Христом в последние дни Его жизни. Речи идет о Тайной вечере, предательстве Иуды, суде, распятии, смерти и погребении.
Священник пояснил, в чем главная ошибка тех, кто постится впервые
С 26 по 29 апреля Великий пост должен соблюдаться с особой строгостью. Так, с понедельника по четверг разрешено есть только раз в день, но после появления первой звезды на небе. Полностью отказаться от пищи следует в пятницу, 30 апреля. В субботу православные могут употреблять сырые продукты без масла в рамках сухоядения.
В 2021-м Великий пост завершается в воскресенье, 2 мая. В этот день верующие отмечают Пасху и снова могут есть все продукты.

Что можно и нельзя в Великий пост

Великий пост является самым строгим в году. На этот период верующим приходится сильно изменить меню питания.
Девочка ставит свечку в православном храме, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.02.2021
Когда начинается Великий пост - 2021: как правильно питаться по дням
Так, с 15 по 1 мая из рациона следует исключить яйца, различные кондитерские и мучные изделия, молочные продукты (творог, сыры, сметану, кефир, йогурты, молоко, мороженое), различные виды мяса (свинину, говядину, кролика, курицу) и полуфабрикаты, содержащие эти продукты, белый хлеб, сливочное масло. Кроме того, в Великий пост - 2021 нельзя употреблять спиртные напитки.
К разрешенным продуктам относятся бобовые, орехи, семечки и сухофрукты. Также постящимся можно есть соления и квашеную капусту, овощи, фрукты и грибы, крупы, соевые продукты и несдобный хлеб. Любителям сладкого допускается добавить в рацион варенье и мед. 
Несмотря на строгость и ограничения Великого поста, в некоторые дни разрешаются послабления. Так, 7 и 25 апреля в рацион дозволено включить рыбу, а 24 апреля можно приготовить что-то с икрой. Помимо этого, по субботам и воскресеньям можно пригубить немного вина.

Рецепты для постного меню на Великий пост - 2021

Даже в Великий пост меню может быть разнообразное, вкусное и интересное.
Постящиеся могут готовить различные каши с фруктами, постные пловы и супы, делать котлеты и салаты, а также выпекать постные торты и пироги.
Существует множество интересных рецептов, которые обязательно стоит попробовать в Великий пост.
Пшеничная каша с грибами и жареным луком
Любителям каш понравится этот необычный рецепт. Для приготовления блюда подойдут как консервированные грибы, так и свежие (например, шампиньоны).
Готовка начинается с варки пшеничной каши. Пока она готовится, можно нарезать кольцами четверть лука и обжарить вместе с грибами на сковороде до легкой коричневой корочки.
Готовые ингредиенты смешиваем, солим по вкусу и добавляем петрушку. Завтрак на Великий пост готов!
Овсянка и кокосы
Тем, кто предпочитает сладкие каши, точно понравится такой рецепт овсянки.
Каша варится на кокосовом молоке. Причем способ приготовления ничем не будет отличаться от традиционного.
Кроме того, в нее можно нарезать различные фрукты.
Кутья из пшена с сухофруктами
Кутья - славянское обрядовое блюдо. Традиционно кутья готовится в два этапа.
Сначала варим саму крупу. Затем начинаем подготавливать сухофрукты, ягоды и чернослив, хорошенько промыв в дуршлаге. После этого перекладываем их в сотейник, заливаем кипятком и доводим до кипения. При желании можно добавить мед.
После этого соединяем две части и перемешиваем. Некоторые ставят кутью в духовку на 10 минут.
Постные голубцы с перловкой
Любители голубцов обязательно должны попробовать этот рецепт.
Кочан капусты необходимо положить в пароварку, вытащить через 15-20 минут и отделить 12-16 листьев (отбить их молотком).
Хорошо промыть перловку и затем отварить ее.
Почистить среднюю луковицу, небольшую морковку, половину корня сельдерея и шампиньоны. Овощи и грибы нарезать мелкими кубиками. Далее все следует смешать с уже отваренной перловкой и готовить в пароварке 20 минут. Важно не забыть про соль и перец.
После приготовления начинку кладут в капустные листья и заворачивают конвертиком, а дальше варят в течение 15-20 минут.
Кстати, особенно вкусно получится при добавлении специального соуса. Его приготовить очень просто - нарежьте мелко грибы, обжарьте их, затем добавьте 1,5 стакана муки и воды. Варите до загустения.
Рецепт можно менять, исходя из предпочтений. Например, перловку заменить на любую крупу, в том числе на рис, булгур или гречку.
Фруктовый плов
Великий пост - это отличное время, чтобы попробовать фруктовый плов! Крупа с сочными фруктами, пряной корицей и медом создают удивительное сочетание. 
Для приготовления рис тщательно промывают, перекладывают в кастрюлю с водой. Изюм важно перебрать и промыть хорошо. Кстати, рекомендуется запарить его кипятком. После этих процедур его тоже выкладываем в кастрюлю.
Варить крупу необходимо до готовности и впитывания жидкости. Если рис готов, а вода еще есть, то просто процедите его через дуршлаг и верните в кастрюлю.
Далее чистим банан, грушу, яблоки и другие фрукты и режем на небольшие кусочки.
Готовую крупу с изюмом подсаливают, добавляют мед и фрукты. При желании можно добавить корицу.
После закрываем кастрюлю крышкой и убираем в теплое место - например, в немного разогретую духовку, чтобы плов дошел до готовности, на 45 минут.
Салат "Донна"
Для этого блюда понадобится зеленое яблоко, 2 моркови, 1,5 ст. л. жидкого меда, 2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. сока лимона, жмень рубленых грецких орехов, 0,5 ст. л. тертой цедры лимона, петрушка, соль.
Приготовление салата не займет много времени. Сперва морковь и яблоко очищают и натирают на средней терке. Зелень вымывают, обсушивают и рубят. 
Тертую морковь и яблоко немного солят, посыпают петрушкой и перемешивают. Добавляют измельченные орехи, лимонный сок, оливковое масло.
Мед следует немного подогреть, соединить с тертой цедрой лимона и перемешать. Смешать с салатом и оставить на 30 мин.
Итальянский салат с макаронами и ананасом
© Pixabay / LebemajaСалат с макаронами
Салат с макаронами - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.05.2021
Салат с макаронами
Для приготовления нужно взять 100 г макарон, яблоко, 200 г ананаса, пучок листового салата, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. соевого соуса, 30 г ядер грецких орехов, соль и белый перец по вкусу.
Грецкие орехи измельчают в блендере. Оливковое масло, соевый соус, лимонный сок перемешивают, солят и перчат. Затем соединяют с грецкими орехами. 
Макароны отваривают, перекладывают в миску, заливают половиной приготовленной заправки и оставляют на 10-15 мин. 
Листья салата вымывают и рвут, чистят яблоко и ананас и мелко нарезают. Затем все это добавляют к макаронам и заправляют оставшимся соусом.
Суп из цветной капусты с фисташковым кремом
Обжарить полстакана фисташек в течение 5 минут, пересыпать орехи в сотейник и залить водой (на 1 см выше фисташек). Варить до мягкости около 30 минут.
Мелко нашинковать 0,5 кг цветной капусты, три яблока, четыре моркови, три зубчика чеснока и имбирь. Все ингредиенты обжарить.
Затем выложить все в кастрюлю и залить заранее приготовленным овощным бульоном, накрыть крышкой и варить примерно 20 минут.
После приготовления фисташки следует измельчить в блендере, затем залить воду и размешать до получения гладкого крема.
Далее смешать суп с фисташковым кремом, приправить солью и перцем. По желанию посыпьте нарезанной зеленью.
Этот рецепт не оставит равнодушным никого и займет достойное место в календаре питания.
Салат "Табуле"
В меню Великого поста обязательно должен войти рецепт салата "Табуле".
Залить стаканом кипятка кускус, добавить несколько капель оливкового масла и соль. Крупно нарезать мяту и петрушку, снять кожицу с двух помидоров (для этого салата лучше выбрать сладкие).
Далее смешать все ингредиенты в салатнице. Заправлять блюдо следует перед непосредственным употреблением оливковым маслом, соком лимона, солью и перцем.
Рецепт очень простой и вкусный.
Постные рисовые котлеты
Существует множество рецептов постных котлет. В свое меню постящиеся могут добавить рисовые котлеты, которые ничем не уступают обычным.
Хорошенько промыть и сварить рис и картошку (по отдельности, конечно). Нарезать обжарить на растительном масле лук и морковь, потереть сваренную картошку.
Далее смешать все ингредиенты, добавить соль и перец. После этого слепить котлеты и пожарить. Готовое блюдо рекомендуется обвалять в сухарях.
Постные овсяные котлеты
Для таких котлет нужно залить овсяные хлопья кипятком, перемешать и оставить на 20 минут. Блендером измельчить лук и чеснок в кашицу. Натереть мелко картошку.
Смешайте овсянку, овощи, соль, перец, сформируйте котлеты и обжарьте на среднем огне до золотистой корочки.
Картофель под цитрусовым соусом
Нарезать, посолить, поперчить и обжарить 250 граммов лисичек (или других грибов). В рецепт можно добавить измельченный лук.
В очищенном картофеле сделать разрезы, в которые следует выложить грибную начинку. 
Сложить в противень, застеленный фольгой. Блюдо поставить в духовку и выпекать около получаса. 
За это время приготовить соус - смешав лимонный и апельсиновый соки и пол-ложки карри. После приготовления полить им картофель.
Постные блинчики с гречкой
В Великий пост можно побаловать себя и блинчиками. Рецепт постного теста очень прост.
Для приготовления необходимо смешать 250 граммов муки, щепотку соли, 4 чайные ложки сахара, налить поллитра минеральной воды с газом. Далее миску необходимо накрыть пленкой и оставить в теплом месте на полчаса.
Начинка блинчиков может быть любой. Для сладких подойдет яблочное пюре, а для сытных - гречка с грибами.
Для начинки следует хорошо промыть гречку и обжарить до золотистого цвета. Закипятить воду в кастрюле, добавить соль, засыпать гречку. Крупу необходимо варить, пока не впитается вода.
Нарезать кубиками и обжарить лук и грибы. Затем смешать гречку с луком и грибами. 
На каждый блин положить по 2 ложки начинки. Свернуть блины конвертиками и прожарить на сковородке.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский