Грозин: поддержка Рахмона необходима Жапарову

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЗаведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин
Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.03.2021
Новому президенту Кыргызстана Садыру Жапарову необходима поддержка Таджикистана и других стран, считает руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин
Грозин о визите Жапарова в Узбекистан
Недавно вступивший в должность президента Кыргызстана Садыр Жапаров продолжает посещать разные страны.
Первый его официальный визит в качестве главы государства состоялся в Россию. В Москве он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Затем Жапаров поехал в Казахстан и на данный момент находится с двухдневным визитом в Узбекистане.
Посещение других государств и разговоры с зарубежными лидерами необходимы главе Кыргызстана для того, чтобы заручиться максимальной поддержкой, заявил руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.
"Можно ожидать, что Россия, Казахстан и Узбекистан будут расширять партнерство с Кыргызстаном на совершенно новой, высокой основе вне зависимости от опасений, которые могли быть после "брутальной" смены власти в октябре 2020 года", - рассказал эксперт.
При этом Жапаров рассчитывает на тесное сотрудничество и с Таджикистаном. 
"Сегодня мы видим, что та политическая турбулентность, которая была в Кыргызстане в конце 2020-го, пришла к стадии замораживания или стабилизации", - отметил Грозин в беседе со Sputnik Узбекистан.
Новоизбранный премьер-министр Садыр Жапаров - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.03.2021
Жапаров посетит Таджикистан с официальным визитом
По его словам, пока неизвестно, что будет происходить в Кыргызстане спустя 5-10 лет.
"Это теорема с большим количеством неизвестных. Скорее всего, ни русские, ни казахи, ни узбеки четкого ответа на вопрос не дадут, как и сами кыргызстанцы", - рассказал эксперт.
Вакцина, мигранты и русский язык: о чем говорили Путин и Жапаров
Он подчеркнул, что в этом плане Жапарову сейчас особенно тяжело.
"Он сильно рассчитывает на поддержку Владимира Путина, Касыма-Жомарта Токаева и Шавката Мирзиёева. Очевидно, он рассчитывает на Эмомали Рахмона и Гурбангулы Бердымухамедова", - подчеркнул Грозин.
Чем завершилась первая встреча Мирзиёева и Жапарова: итоги
Эксперт считает, что Жапаров может также поехать в Турцию, Брюссель и Вашингтон, а следующей остановкой президента Кыргызстана станет Китай.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский