В Малайзии решается судьба имени Аллаха

CC0 / Pxhere / Открытая книга Коран
Открытая книга Коран - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.03.2021
Нешуточные религиозные страсти вокруг имени Аллаха и его использования разворачиваются в Малайзии, где происходит противостояние религиозных конфессий
ДУШАНБЕ, 16 мар — Sputnik. В Малайзии на судебном уровне решается правомерность использования слова "Аллах" для обозначения Бога, сообщает AFP.
Изображение арабской конницы - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.05.2019
Битва при Нехванде: как арабы на острие мечей принесли ислам в Таджикистан
На прошлой неделе Высокий суд Куала-Лумпура постановил, что христиане могут использовать слово "Аллах" в публикациях. Судья вынес решение, что запрет является неконституционным, поскольку конституция Малайзии гарантирует свободу религии.
Мученики эпидемии: что говорится в хадисах Пророка о пандемии
Однако в понедельник, 15 марта, правительство подало жалобу в апелляционный суд, утверждая, что запрет предназначен для того, чтобы не смешивать религии и не сбивать с толку мусульман при общении с представителями других религий, а также формировать правила для религиозной литературы.
Ситуация осложняется тем, что слово "Аллах" в малайском языке для обозначения единого Бога используют не только мусульмане, но и многие христиане и представители других конфессий.
Мурчанье не портит намаза: как относятся к кошкам в исламе
А христиане, в основном выходцы из этнических китайцев, индийцев или коренного населения, в Малайзии являются представителями религиозных, а зачастую и этнических меньшинств. Таким образом, запрет на использование или публикацию слова "Аллах" с их позиции является ущемлением прав меньшинств в стране.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский