The National Interest: Байден уничтожит мировую экономику

© AFP 2021 / WILLIAM THOMAS CAINКандидат в вице-президенты от Демократической партии Джо Байден разговаривает со сторонниками
Кандидат в вице-президенты от Демократической партии Джо Байден разговаривает со сторонниками - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.03.2021
Мир призывают готовиться к глобальной финансовой катастрофе, к которой приведет триллионный проект Байдена по спасению экономики США
ДУШАНБЕ, 17 мар — Sputnik. Реализация масштабного проекта по спасению экономики США, стоимость которого оценивается в триллионы, грозит экономической катастрофой миру, сообщает The National Interest.
Издание сравнивает экономику США с гигантским пузырем, который неизбежно ждет взрыв. Радикальные меры, начатые в данном секторе страны, предпринимают в период глобального "пузыря" цен на активы и кредиты.
Это может обернуться негативными последствиями для мировой экономики. Так, The National Interest вспомнил ситуацию, сложившуюся в сентябре 2008 года после банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers.
"Пузырь", который лопнул на рынке американской недвижимости, запустил цепную реакцию на мировых рынках финансов. Это привело к масштабной катастрофе - Великой экономической рецессии.
В 2021-м эксперимент, стартовавший в налогово-бюджетной и кредитно-денежной политике, начали проводить на фоне "пузыря" цен на активы и кредиты, который является намного масштабнее и разрушительнее предыдущего.
Президент США Джо Байден  - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.01.2021
Байден потратит триллионы долларов на спасение США
Однако сегодня проблема заключается не в повышенной цене на американские акции, достигнувшей подобного уровня в 1929-м, и даже не в сомнительном рынке биткоинов ценностью в триллион долларов, отмечает The National Interest.
Главную проблему издание видит в азартных заемщиках. Они могут получать деньги под проценты не намного выше тех, под которые сегодня берут заимствования власти США. Это, как правило, происходит на рынке ссудного капитала с большой долей заемных средств и в экономиках с формирующимися рынками.
Еще одной проблемой "пузыря", по мнению The National Interest, являются слишком низкие процентные ставки. Это происходит из-за большого количества напечатанных Центробанком денег в период пандемии коронавируса. Однако что случится, когда приятная музыка легких денег прекратится, а процентные ставки начнут расти?
Издание объясняет, что, судя по опыту прошлых лет, "пузыри" будут лопаться. Это спровоцирует возврат денег в США и серьезные проблемы стран с формирующимися рынками.
The National Interest объяснил, в чем заключаются главные недостатки проекта по стимулированию американской экономики стоимостью в 1,9 триллиона долларов, предложенного президентом Штатов Джо Байденом. Это в первую очередь риск повторить прошлые ошибки. При "взрыве пузыря" американская экономика попросту перегреется.
Сжигание стодолларовой купюры, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.03.2021
США постигнет сокрушительная экономическая катастрофа
На данный момент экономика США отлично спонсируется. По мнению автора NI, ее основной чертой является существенный накопившийся спрос, вызванный карантинными мерами из-за коронавируса. Он отмечает, что так называемые стимулы Байдена приведут к тому, что экономика США получит финансовую поддержку, которая составит ошеломляющие 13% от ее размера.
Это, по мнению The National Interest, поспособствует не только росту американской экономики, но и ее перегреву.
Черный понедельник на валютных рынках - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.03.2021
Гиперинфляция впереди? Зачем США топят экономику в денежном болоте
По словам председателя федерального резерва Джерома Пауэлла, такое стимулирование не спровоцирует инфляцию. Однако эксперты, которые следят за облигациями, с ним не согласны. С начала 2021-го ключевая ставка по десятилетним казначейским облигациям США выросла с менее чем 1% до 1,6%.
Если Федеральная резервная система будет продолжать отрицать инфляцию, процентные ставки по облигациям могут еще больше повысить долгосрочные процентные ставки в США при ожидании более высокой инфляции.
The National Interest напомнил, что королева Елизавета II в конце 2008-го поинтересовалась у своих советников, почему ее не предупредили о взрыве американского "пузыря" на рынке жилья и кредитования. Сегодня, казалось бы, предугадать аналогичное явление не так уж и сложно. Поэтому мир не должен быть застигнут врасплох.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский