Рахмон: таяние ледников Таджикистана несет опасность для Центральной Азии

© Пресс-служба президента ТаджикистанаЭмомали Рахмон принял участие в онлайн заседании Генеральной Ассамблеи ООН
Эмомали Рахмон принял участие в онлайн заседании Генеральной Ассамблеи ООН - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.03.2021
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на заседании Ассамблеи ООН, заявил, что в период пандемии проблемы воды и санитарии играют первостепенную роль
ДУШАНБЕ, 19 мар — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в онлайн-заседании Генеральной Ассамблеи ООН, которое на этот раз посвятили шестой Цели в области устойчивого развития, сообщает пресс-служба главы государства. 
Новости Таджикистана сегодня - 03.03.2021 / ахбори точикистон - YouTube - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.03.2021
Рахмон предупредил о скрытой опасности таяния ледников Памира: видео
В своем онлайн-выступлении Рахмон отметил, что сегодня на фоне появившихся угроз, таких как коронавирус, вопрос доступа к чистой воде и санитарии звучит как никогда остро. Эти факторы играют центральную роль в процессе устойчивого развития.
Рахмон обратил внимание мира на таяние ледников
Во время речи президент страны заметил, что 29% населения мира по-прежнему не имеют доступа к безопасной питьевой воде, а 55% - к базовым медицинским услугам.
"В нынешней ситуации Рахмон призвал все страны к дальнейшему укреплению сотрудничества для ускорения согласованных действий в области сохранения водных ресурсов", - говорится в сообщении.
По словам главы государства, за последние 20 лет Таджикистан приложил значительные усилия для продвижения водных вопросов в повестку дня мирового развития.
"Можно с уверенностью сказать, что инициативы Таджикистана в водном секторе внесут значительный вклад в усиление и ускорение конкретных действий по достижению Целей устойчивого развития, в том числе связанных с водными ресурсами", - добавил Рахмон.
Президент Республики Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.03.2021
Рахмон позаботился о замерзающем фотографе Путина: рассказ очевидца
Президент подчеркнул готовность страны продолжать решать любые водные проблемы и предотвращать современные угрозы, такие как изменение климата.
"Быстрое таяние льда как на поверхности воды, так и на суше может привести к плачевным последствиям в ближайшем будущем. Ярким примером этого процесса является быстрое таяние ледников Таджикистана, на которые приходится до 60% водных ресурсов Центральной Азии", - отметил в выступлении президент.
Он подчеркнул, что на сегодняшний день тысячи малых и средних ледников в Таджикистане полностью растаяли, а общий объем ледников почти утроился. По его словам, ситуация негативно скажется не только внутри республики, но и на других странах региона.
В конце своей речи глава Таджикистана выразил уверенность, что Международное десятилетие действий "Вода для устойчивого развития" благоприятно повлияет на координацию мирового сообщества.
Кадровые перестановки в КЧС Таджикистана: кого назначил Рахмон
Напомним, что в следующем году именно Душанбе примет Международную конференцию по воде для устойчивого развития.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский