Лункин: Навруз улучшает мнение о мусульманах в России

© © Фото / Официальный сайт Федерального агентства научных организацийРоссийский религиовед, публицист, руководитель Центра изучения проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. Архивное фото
Российский религиовед, публицист, руководитель Центра изучения проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.03.2021
Навруз - хороший пример праздника солидарности, который говорит о новой жизни, считает российский религиовед Роман Лункин
Лункин о Наврузе
В предстоящие выходные, с 20 по 21 марта, многие народы отметят Навруз. Это праздник весны и обновления природы, который совпадет с Днем весеннего равноденствия.
Праздничная программа на Навруз - 2021 в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.02.2021
Праздничная программа на Навруз - 2021 в Душанбе
Навруз отмечают в Таджикистане, Дагестане, Средней Азии, Иране, Афганистане, Македонии, Албании, Турции и в некоторых других странах. В 2009 году праздник был включен ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества. 
Социолог, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, российский религиовед и публицист Роман Лункин считает, что сегодня общество стало намного больше узнавать о мусульманских праздниках. Этому в первую очередь способствует их широкое освещение в прессе.
Люди перестали настороженно относиться к таким праздникам. По словам эксперта, Навруз улучшает мнение о мусульманском сообществе России, насчитывающем 20 миллионов человек.
"Навруз - хороший пример праздника солидарности, праздника, который говорит о новой жизни. Национальный и духовный смысл Навруза - открытость, новая жизнь, это пожелание благополучия, гостеприимство, когда ходят в гости", - заявил Лункин в ходе пресс-конференции, организованной в рамках проекта "Религия и мировоззрение" в МИА "Россия сегодня".
Специалист подчеркнул и особое значение символов Навруза. Большинство из них олицетворяют новую жизнь. Например, пророщенные ростки пшеницы.
Раскупили все билеты: в Москве пышно отметят Навруз - 2021
"В некоторых странах на Навруз красят яйца - это символ возрождения, новой жизни. То же есть и в христианстве, поэтому это праздник объединяющий. Религия в современном обществе служит делу социальной солидарности и скрепляет человеческие отношения. Поэтому должно быть особое отношения к такого рода праздникам", - отметил Лункин.
Навруз - 2021 в Москве будут транслировать в соцсети
По его словам, Навруз - это символ мира, процветания и новой жизни. Эти понятия соотносятся со всеми представлениями об исламе как о религии мира.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский