Интервью Собчак со скопинским маньяком вызвало гнев журналистов и политиков

© © Youtube / Ксения СобчакСкриншот из видео со скопинским маньяком
Скриншот из видео со скопинским маньяком - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.03.2021
Интервью журналистки Ксении Собчак с недавно вышедшим из тюрьмы Виктором Моховым, известным как скопинский маньяк, вызвало бурную реакцию общества
ДУШАНБЕ, 23 мар — Sputnik. Журналистка и телеведущая Ксения Собчак взяла интервью у скопинского маньяка Виктора Мохова, который недавно вышел из тюрьмы.
Преступник отбывал наказание в течение 17 лет. В 2000 году Мохов предложил подвезти двух девушек, 14-летнюю Екатерину Мартынову и 17-летнюю Елену Самохину. Маньяк воспользовался ситуацией и отвез их за город, сделав из школьниц секс-рабынь. Преступник держал их в подвале более трех лет, в конце концов им удалось спастись благодаря переданной на волю записке.
Публикация видеоинтервью с Моховым вызвала волну негатива среди журналистов, блогеров и общественных деятелей. Большинство из них осудили Собчак за то, что она опошлила и так жуткую историю. Они потребовали немедленно заблокировать фильм о скопинском маньяке, а также разработать закон, запрещающий брать интервью у преступников.
С таким предложением выступил глава Союза журналистов России Владимир Соловьев. В эфире радиостанции "Говорит Москва" он подчеркнул, что сюжет Собчак нельзя назвать журналистской работой. 
"Здесь можно говорить о провале в законодательстве, которым воспользовалась Ксения Собчак в данном случае", - заявил он.
По словам Соловьева, в США есть "Закон сына Сэма", запрещающий преступникам давать интервью и писать книги. По мнению журналиста, российским властям стоит задуматься над тем, как "запретить представителям преступного мира популяризировать свою деятельность".
Манижа дала интервью Собчак: о Душанбе, Евровидении и хейте в соцсетях
При этом Соловьев обратил внимание на одно из заявлений, сделанных Моховым. Он предложил "опять заняться" одной из своих бывших жертв. Журналист отметил, что это высказывание можно расценивать как угрозу.
"Его надо изолировать от общества, а не деньги ему платить за интервью, с помощью которых он вполне может совершить очередное преступление", - написал Соловьев в своем Telegram-канале.
Скандальное интервью прокомментировал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он также выступил за создание закона, ограничивающего право журналистов и преступников на создание подобных материалов.
"Давайте проект закона: запретить брать интервью у лиц, отбывших наказание, связанное с насилием над личностью человека, или убийц", - отметил он в беседе с представителями СМИ.
Кроме этого, Жириновский предложил отстранить Собчак от эфиров на телевидении.
Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков поднял проблему "измерения этической чуткости аудитории" и поразился, что продакшен Собчак считает уместным и этичным публиковать подобное интервью.
Секретарь Союза журналистов России Денис Токарский заявил, что после подобного материала блогеров нельзя допускать в СЖР. Он также поднял вопрос об этике и перечислил причины, по которым представителям данной сферы нельзя присваивать такой статус.
В свою очередь, депутат Оксана Пушкина попросила ФСИН и Генпрокуратуру проверить слова Мохова о готовности "опять заняться" одной из женщин. В разговоре с изданием "Подъем" она подчеркнула, что такие высказывания действительно могут быть угрозой.
"Вероятно, за все время отбывания наказания мужчина так и не осознал свою вину и не раскаивается в содеянном. Кроме того, его высказывания можно оценить как прямую угрозу девушке. Соседи Виктора Мохова также опасаются за безопасность своих детей", - заявила она.
Убийца, которого ты не заметишь: как распознать серийного маньяка
Сама телеведущая отбивается от претензий и не считает себя виноватой. В своем Instagram она опубликовала пост, в котором заявила о намерении "завистников и врагов" лишний раз ее покритиковать.
"Это наше право как журналистов - исследовать границы добра и зла. Нельзя понять природу зла, если не заходить на его территорию", - заявила Собчак.
По ее словам, героем интервью не всегда становится хороший и правильный человек, а задача журналистов "препарировать и исследовать зло, спускаться в подземелье, в самый ад".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский