Новый логотип Евровидение 2020 - Sputnik Таджикистан, 1920
Евровидение - 2021: все выступления и результаты
Конкурс песни Евровидение - 2021 проходит в Роттердам с 18 по 22 мая. В нем принимает участие 39 стран. Россию представляет певица Manizha (Манижа)

Русская женщина Манижа: разочарование или прорыв Таджикистана

© Eurovision Song ContestВыступление певицы Манижи на первом канале
Выступление певицы Манижи на первом канале - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.03.2021
Подписаться на
Этническая таджичка в образе русской женщины читает американский рэп на европейском музыкальном конкурсе: до сих пор непонятно, это дикость или заявка на победу в Евровидении - 2021?
Уроженка Таджикистана Манижа Сангин "встала и прошла" на престижный конкурс Евровидение. "Это же хорошо!" - одобрительно загудели одни. "Это скандал", - решили другие. И понеслась.
Певица Манижа на концерте в Колонном зале дома союзов - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.03.2021
Евровидение - 2021: все выступления и результаты
Манижа на Евровидение - 2021: песня, выступление, шансы на победу
Юрий Лоза: Manizha на Евровидении не запомнится даже ирландской домохозяйке
"Это черт знает что", - сказали все остальные и поспешили обзавестись собственным мнением на этот счет. Результат - свыше 5 миллионов просмотров на YouTube у песни Russian Woman.

Встала и пошла

Если в России мнения о Маниже разнятся, то в Таджикистане ее однозначно плюсуют.
Концерт Манижи в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.03.2021
Евровидение - 2021: все выступления и результаты
Как Манижа шла к ошеломительному успеху: от девочки Ру.колы до Евровидения 2021
Во-первых, она своя, таджичка. Тут сразу, как говорится, зачет автоматом. Во-вторых, она поднялась на недосягаемую для местных исполнителей вершину. Впервые за всю историю небольшой республики ее представительница собирает стадионы в Москве и Питере. И не своих земляков, а огромную многонациональную аудиторию! Также она несколько раз была приглашенной певицей на Первом у Урганта и попала в рейтинг Forbes. В конце концов, рекламирует крутые вещи по телевизору. А теперь еще и поедет представлять мировую державу на крупнейший музыкальный конкурс.
Известный блогер объяснил, почему Манижу выбрали от России на Евровидение - 2021
И пусть она покинула Душанбе маленькой девочкой, давно россиянка по паспорту и выступает за совсем не таджикские ценности, желание изо всех сил гордиться "за нашу" перекрывает все эти мелочи.
Певица Manizha - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.03.2021
Евровидение - 2021: все выступления и результаты
Евровидение - 2022 будет в Душанбе: песня Манижи взволновала таджикские соцсети
Тут таджиков можно понять. Со времен "Нашей Раши" (а сериал закончился на минуточку 10 лет назад) ни дипломатам, ни известным деятелям культуры не удалось искоренить нелицеприятный и откровенно обидный образ необразованных гастарбайтеров. Пенять можно на слабую экономику, плохое знание русского языка или отсутствие контрпиара, но факт остается фактом: едва ли найдется один из десяти таджиков, кто громко и смело назовет свою страну на простой вопрос "откуда вы?".
А Манижа это делает. Делает за всех и даже чересчур резко. Она выступает эдакой защитницей всех таджиков в России, а о чем она там поет - дело десятое. Главное, теперь наконец-то появился человек, которым можно гордиться, а его достижения любовно приписывать целой нации. Этого не хватало. И этого очень хотелось, особенно молодежи.
"За нее русские голосовали": правозащитник Фадеев вступился за Манижу
Конечно, великие Авиценна, Омар Хайям и Фирдоуси никуда не делись, но как-то все же хотелось бы кого-то посвежее на пару столетий.

Чужая среди своих и не своих

Так откуда тогда такая лавина хейта, если молодая симпатичная и талантливая девушка уже давно живет в России и прекрасно говорит по-русски?
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от MANIZHA (@manizha)

Она отлично вписывается в актуальную мейнстримную повестку выступлениями против расизма, национализма и семейного насилия. Не затрагивает религию, но проповедует бодипозитив. Советует принять себя и отказаться от диет. Поддерживает ЛГБТ и отвергает стереотипы. В конце концов, она уже пару месяцев как посол доброй воли Агентства ООН по делам беженцев.
Почему же не сложился образ человека мира? Пока одни восторженно хвалили Манижу, другие аккуратно подмечали, что в каждом из трех последних больших интервью певица открыто рассказала, как сталкивалась с непринятием в детском саду и подвергалась буллингу в школе - все это по национальному признаку. Она даже озвучила обзывательство, которым ее наградили дети: как бы это сказать цензурно, девочку дразнили… афро-афедронной или темно-филейной, вот.
Кадр из выступления Манижи на Евровидении 2021 - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.03.2021
Евровидение - 2021: все выступления и результаты
El Mundo: Манижа попала под огонь "снайперов нравственности"
Погодите, так получается, что человек, причисляющий себя к современной культуре и стоящий выше всей этой ерунды и предрассудков, так до сих пор и не отпустил старые детские обиды и решил напомнить о них всем в эфире федерального канала?
Этот пункт покоробил многих. Ну серьезно, кого не дразнили в школе? Повод для насмешек легко находился на пустом месте - фамилия, цвет волос, форма носа, рост, наличие или отсутствие денег в семье, одежда, музыкальные предпочтения, оценки в дневнике и многое-многое другое. Одинаково попадало как коренным "русичам", так и представителям других наций. Конечно, в 1990-е и 2000-е никто не знал, что "школьная закалка" - это новомодное явление "буллинг", но это было именно оно.
А что по поводу трудной жизни в Москве в тот период? Переселенцы из бывших советских республик тысячами проходили один общий путь повторной социализации. И порой сравнение доходов шло далеко не в пользу местного населения. В общем-то, разницы нет, из Татарстана ты или из Таджикистана. Первое время мигранту все равно придется туго. Как мы все помним, Москва слезам не верит.
Манижа: реакция на песню Russian Woman доказала, что важно говорить о расизме
И вот как ни крути, выходит, что во всем виноваты как раз те самые русские. Сначала в детстве дразнили, потом под шаблоны поп-культуры загоняли. А Манижа гордо пошла против и всем показала кузькину мать. Вызов Манижи "Я таджичка, полюбите меня такую" восприняли буквально: "Я таджичка и русская женщина, а вы все выкусите". Правда, те же виноватые люди теперь ходят толпами на ее концерты, но это другое.
Получается, с одной стороны, певица получила ничем не обоснованный хейт, а с другой - сама его спровоцировала, пусть и не нарочно.

Между Таджикистаном и Россией

Помогла ли Манижа улучшить образ таджика за рубежом? Сложно пока сказать.
О таджиках заговорили, но не совсем в том ключе. Скромным и трудолюбивым сынам великих Саманидов уже много лет хочется уважения, гордости и признания - пусть и причастно к чужой личности. Улыбающаяся с плакатов темноволосая черноглазая девушка имела все шансы добиться этого. А вот нести впереди себя образ бедного мигранта как знамя и открывать двери с ноги - не в их характере.
Кадр из музыкального клипа MANIZHA - НЕДОСЛАВЯНКА - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.12.2019
Недославянка: Manizha рассказала о судьбах мигрантов в России
В характере выходцев из Центральной Азии - скромно работать в малооплачиваемых (по меркам России) сферах до тех пор, пока пандемия не вытащит на всеобщее обозрение проблему незаметных людей, которые убирают улицы, строят дома, водят такси, доставляют заказы и копят деньги для оставшейся далеко за горами семьи. Они могут, рискуя собственной жизнью, спасти человека из горящего дома, вытащить из воды тонущего ребенка или же честно вернуть владельцу потерянный кошелек, а потом смущенно прятаться от прессы, потому что лишней славы не нужно. Зачем им эти разборки в соцсетях?
Как говорит сама "недотаджичка и недославянка", она представляет сразу две страны, мечется между ними и не принадлежит до конца ни одной. Действительно, разве выросшая в иной среде и позабывшая родной язык девушка имеет много общего с тысячами таджикистанцев, приезжающих в Россию на заработки? Они шли одной дорогой в начале, но потом их пути разошлись.
Джонибек Муродов рассказал, от чего зависит успех Манижи на Евровидении - 2021
Примерно так же иранцы с гордостью говорят о персидских корнях композитора Рамина Джавади, написавшего музыку к всемирно известным сериалам "Игра престолов", "Мир Дикого запада" и фильмам "Железный человек", "Варкрафт" и "Блэйд". И никого не смущает, что Джавади - сын иммигранта - родился и живет в Германии, особого отношения к Ирану не имеет и едва ли считает свое творчество частью иранской культуры. То есть похвастаться, конечно, можно, но не больше.
Конечно, Джавади никогда не заявлял о близком духовном родстве с иранской культурой, тогда как у Манижи "возвращение к корням" дало новый импульс ее музыкальной карьере. Однако сколько бы она ни заявляла о принадлежности, ее песни скорее будут ставить в московских лофтах, чем на таджикских свадьбах, где однозначно выиграет карнай и Фарзона Хуршед.
В Минкультуры России высказались о поездке Манижи на Евровидение - 2021
Манижа грянула на всю страну, а потом попала под волну критики. Потонет она или выплывет, станет ли она национальным символом гордости или привнесет в образ таджиков еще один противоречивый пункт - покажет время и Евровидение. Ну а хейтеры, как поет Тейлор Свифт, всегда будут хейтить.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала