Войко рассказала, кому выгоднее сотрудничество Таджикистана и Афганистана

© Из личного архива Евгения Войко
Евгения Войко - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.04.2021
Наращивание сотрудничества Таджикистана и Афганистана прокомментировала доцент кафедры "прикладная политология" Финансового университета при Правительстве РФ Евгения Войко
Таджикистан и Афганистан подписали совместную декларацию, предусматривающую развитие отношений на качественно новом уровне с учетом современных реалий.
Президенты двух государств подписали декларацию из 16 пунктов, подчеркнув необходимость использования потенциала сотрудничества в области экономики, торговли и культуры.
Войко об экспорте электроэнергии из Таджикистана в Афганистан
"Несмотря на то что Таджикистан и Афганистан являются ближайшими соседями, торгово-экономические показатели при этой близости не вызывают оптимизма", - сказала Войко Sputnik Таджикистан.
Она напомнила, что граница Таджикистана и Афганистана - самая протяженная среди стран Центральной Азии.
Между тем цифры статистики говорят, что Афганистан как торговый партнер стоит не на последних строчках среди азиатских стран, отметила эксперт. 
Конференция Сердце Азии - Стамбульский процесс - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.03.2021
Рахмон пообещал достроить ЛЭП в Афганистан
"Однако в товарообороте с Таджикистаном роль Афганистана фактически незаметна. Если смотреть на экспорт из Таджикистана, то основной поток идет в Турцию и в Афганистан. Но если смотреть в целом и по объемам импорта, то основной импорт в Таджикистан поступает из Китая и России", - пояснила она.
"На лицо явная диспропорция в торгово-экономическом сотрудничестве между Таджикистаном и Афганистаном", - подчеркнула политолог.
Таджикистан преимущественно экспортирует свои товары, например, цемент и, конечно, электроэнергию.
"Здесь Афганистан очень сильно зависит от тесных и ровных политических отношений с Таджикистаном, поскольку это тоже в прямом смысле влияет на стабильность поставок электроэнергии, а с учетом того, что в Афганистане наблюдается явная нехватка электричества, то они заинтересованы в том, чтобы не только сохранять эти поставки, но и наращивать", - считает Войко.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.03.2021
Рахмон собирается в Афганистан по приглашению Гани - подробности
Таким образом, наметившаяся динамика в отношениях между странами носит взаимный характер.
"Для Таджикистана это возможность задействовать внутренние резервы, экономика в республике импортоориентированная, поэтому любые такого рода торгово-экономические приграничные сближения идут в плюс собственным мощностям и производству.
Также это перспектива повышения экспорта товаров в Афганистан, считает эксперт.
Между тем для Афганистана это возможность инвестировать в соседнюю экономику и впоследствии извлекать из этого определенные дивиденды, а также шанс нарастить товарооборот, в том числе экспортировать продукты питания, что с учетом реалий афганской экономики является плюсом.
"Для Афганистана поставки электроэнергии - очень острый вопрос, и важно, чтобы они были стабильные", - заключила эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский