Bloomberg: рынок нефти утонет под стихийным наплывом лишних баррелей

© Public domainНефтяные насосы, архивное фото
Нефтяные насосы, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.04.2021
ОПЕК+ намерена постепенно увеличивать добычу нефти в ближайшие три месяца, однако пандемия коронавируса все еще создает угрозы для роста спроса
ДУШАНБЕ, 5 апр — Sputnik. Рынок нефти может "затопить" лишними баррелями, пишет агентство деловой информации Bloomberg.
На прошедшем заседании ОПЕК+ решила нарастить добычу топлива в ближайшие три месяца. Однако заболеваемость коронавирусом нового штамма в Индии показала рекордные значения, свидетельствуя о рисках для спроса на энергоносители в одном из основных импортеров Азии. 
ОПЕК+ намерена постепенно увеличивать производство более чем на 1 миллион баррелей в день в период с мая по июль. На это же время Саудовская Аравия хочет отказаться от добровольного сокращения в 1 миллион баррелей в день. В пятницу рынки были закрыты в связи с праздником.
Нефтяной насос на закате, архивное фото  - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.03.2021
Названы причины катастрофического падения цен на нефть
Изначально решение ОПЕК+ было воспринято как вотум доверия в связи с масштабной кампанией по вакцинации от коронавируса в мире. Доказывая улучшение эпидемиологической ситуации, в США, например, даже создали 900 тысяч рабочих мест. Несмотря на то что это является хорошим предзнаменованием для увеличения спроса, риски остаются высокими. Ведь в Индии вырисовывается сложная и совершенно не радужная картина.
"Ослабление мер ОПЕК+ было скорее компромиссом, чем ее уверенностью в восстановлении рынка. Еще один отказ от наращивания добычи - с исключением для России - привел бы к нарушению сплоченности в альянсе", - сказала основатель Vanda Insights в Сингапуре Вандана Хари.
Выбор ОПЕК+ сразу же отразился на ситуации на нефтяном рынке. Игроки испугались "наводнения" сектора некотролируемым топливом, что тут же сказалось на ценах. Так, после заявления альянса о постепенном ослаблении ограничений на добычу стоимость нефти марки WTI упала на 0,9% - до 60,87 доллара за баррель, Brent снизилась на 1% - до 64,22 доллара, а Murban сократилась на 0,4% - до 63,64 доллара.
Осложнило ситуацию и решение Саудовской Аравии поднять тарифы на поставки в Азию примерно на 20-50 центов за баррель. При этом для потребителей из Северо-Западной Европы цены не изменятся, а на экспорт большинства сортов в США и вовсе снизятся в среднем на 10 центов.
Нефть под прицелом: ракетный обстрел вызвал бум цен на черное золото
В инвестиционном банке Goldman Sachs сохраняют оптимизм, называя снижение цен на нефть временной тенденцией.
Сами результаты от борьбы с пандемией выглядят неоднозначно. Ускорение темпов вакцинации в США и Китае контрастирует с неудачами в других странах. Во Франции число случаев заболевания резко возросло из-за более заразных штаммов коронавируса, что привело к новой мощной вспышке и третьему полному локдауну. В Индии за последние сутки число инфицированных выросло более чем на 100 тысяч, а власти Мумбаи попросили все частные офисы перейти на удаленный режим работы.
ОПЕК: нефть в 2021-м потеряет свою привлекательность
"На данный момент нефть может находиться в тупике, ожидая дальнейших сигналов со стороны спроса. Это больше похоже на перетягивание каната между Европой, находящейся в изоляции, и США, стремящимися к свободе", - считает Хари.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский