Таджикистан и Беларусь обновляют бизнес-сотрудничество

© Посольство Республики Беларусь в РТМинистр сельского хозяйства Таджикистана Сулаймон Зиёзода и министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко
Министр сельского хозяйства Таджикистана Сулаймон Зиёзода и министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.04.2021
Страны договорились о развитии сотрудничества не только в сфере сельского хозяйства, но также в промышленности и образовании
ДУШАНБЕ, 6 апр — Sputnik. В Душанбе прошло 14-е заседание белорусско-таджикской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, сообщает посольство Беларуси в Таджикистане.
Контейнерный терминал, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.12.2020
Товарооборот Таджикистана сократился со всеми странами СНГ, кроме Беларуси
Встреча прошла под председательством министра сельского хозяйства Таджикистана Сулаймона Зиёзоды и министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Ивана Крупко.
Было отмечено, что, несмотря на пандемию, белорусско-таджикское торгово-экономическое сотрудничество показывает позитивный и динамичный характер.
С 2016 года взаимный товарооборот вырос в 5,5 раза и в 2020 году составил 111,7 миллиона долларов.
"На текущий момент наша задача - сохранить положительную динамику взаимной торговли, увеличить долю наукоемкой и высокотехнологичной продукции в торговле, а также активнее реализовывать взаимовыгодные проекты, в первую очередь в сельском хозяйстве и промышленной кооперации", - заявил Иван Крупко.
Было отмечено, что Беларуси и Таджикистану следует активнее реализовывать проекты в сельском хозяйстве и промышленной кооперации. Кроме того, на заседании обсуждали перспективы взаимодействия в сфере здравоохранения и фармацевтики.
Сдача в эксплуатацию первой очереди совместного тракторостроительного предприятия Таджикистана и Беларуси в городе Гиссар - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.10.2020
Белорусские тракторы таджикской сборки: в какие страны идет экспорт - видео
А еще на заседании достигнута договоренность о дальнейшем развитии межвузовского сотрудничества, привлечении таджикских граждан в Беларусь для получения образования, переподготовки и повышения квалификации.
Стороны также видят серьезный потенциал по линии торгово-промышленных палат.
Так, например, в рамках межправкомиссии 6 и 7 апреля пройдет выставка белорусских производителей Made in Belarus, бизнес-форум "Беларусь - Таджикистан - Афганистан", агрофорум "ТаджикБелАгро", а также деловые переговоры между представителями бизнеса в Душанбе.
Кроме того, в программе визита белорусской делегации запланировано посещение Хатлонской области - аграрного и индустриального региона Таджикистана.
Отметим, что в 2019-м состоялась закладка в Беларуси садов Дружбы с саженцами из Таджикистана. В 2020-м продолжились опытные работы по интродукции в стране таджикских плодовых культур (виноград, орех).
Тракторы аграриям: Таджикистан по-прежнему нуждается в новой сельхозтехнике
Кроме того, в 2020-м в Афганистан отгружена первая партия тракторов МТЗ со сборочного производства в Гиссаре. Сейчас завершается реализация крупного контракта на поставку для Душанбе 100 троллейбусов с автономным ходом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала