Отравленный океан: как слив радиоактивной воды с "Фукусимы" ударит по миру

© REUTERS / KYODOТерритория атомной электростанции Фукусима в Японии с резервуарами для воды
Территория атомной электростанции Фукусима в Японии с резервуарами для воды - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.04.2021
Япония собирается сбросить радиоактивную воду в Тихий океан: чем это грозит России и всему миру?
ДУШАНБЕ, 13 апр — Sputnik. Японское правительство приняло решение сбросить радиоактивную воду в Тихий океан. Эта вода использовалась для охлаждения реакторов АЭС, разрушенных в результате землетрясения и цунами 2011 года.

Почему воду с "Фукусимы" решили слить в Тихий океан

Японские власти заявили, что перед сливом в океан воду с помощью системы ALPS очистят от опасных радиоактивных элементов: стронция и цезия. Однако в ней останется тритий, который в низкой концентрации мало угрожает здоровью человека.
Воду будут разбавлять, пока концентрация трития не снизится до 1,5 тысячи беккерелей на литр. Это в семь раз ниже норм, допустимых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Спасатели в костюмах радиационной защиты, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.01.2021
В Японии обнаружен смертельный очаг радиации
Сейчас на территории "Фукусимы" хранится более 1,25 миллиона тонн загрязненной воды. Емкости стремительно заполняются, и их объем может иссякнуть к концу 2022-го. Поэтому правительство Японии приняло решение о сбросе воды. Предположительно, это произойдет в 2023-м.
Япония ранее уже заявляла о намерении слить радиоактивную воду в океан.

Реакция других стран

Намерение японского правительства вызвало волнение в мировом сообществе.
Так, глава южнокорейского Управления по координации государственной политики Ку Юн Чхоль заявила, что Сеул глубоко сожалеет о принятом Японией решении. По ее словам, правительство страны примет необходимые меры, направленные на защиту жителей Южной Кореи от последствий сброса радиоактивной воды.
Более категоричную позицию выразил Китай. Власти страны потребовали от Японии пересмотреть решение данной проблемы, а перед его принятием проконсультироваться с другими государствами.

"Как близкий сосед Японии и заинтересованная сторона Китай выражает серьезную обеспокоенность по этому поводу", - отметили в МИД КНР.

Относительное согласие с принятыми мерами выразили США. Пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс заявил, что американские власти знают, что Япония рассмотрела несколько вариантов утилизации радиоактивной воды.
"В этой уникальной и сложной ситуации Япония взвесила варианты и последствия, проявила прозрачность в отношении своего решения и, как представляется, выбрала меры, соответствующие глобально признанным стандартам ядерной безопасности", - подчеркнул Прайс.
По его словам, Токио координирует действия с Международным агентством по атомной энергии. При этом США ожидают "продолжения координации и контактов с японским правительством, поскольку оно следит за эффективностью этих мер".

Последствия для России и мира

Слив радиоактивной воды с аварийной японской АЭС "Фукусима-1" в Тихий океан негативно подействует на рыбу, которая поставляется на мировые рынки.
Об этом в беседе с РИА Новости заявил руководитель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.
По словам специалиста, в северной части Тихого океана растет и набирает вес тихоокеанский лосось, а именно горбуша, кета, кижуч, сима, нерка и чавыча.
"Эти виды рыбы потом поступают на стол россиянам. Они уже получают загрязнение со стороны "Фукусимы", а со сливом воды будут получать еще больше", - заявил Лисицын.
Специалист пояснил, что на данный момент неясно, насколько сильно будет загрязнен лосось. По словам Лисицына, в радиоактивной воде точно не искупаются сельдь или минтай, обитающие в Охотском море.
"Ошибка считать, что то, что поймали в Японском море, загрязнено от "Фукусимы", это миф", - подчеркнул Лсицын.
В свою очередь, научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института имени В. И. Ильичева ДВО РАН доктор биологических наук Владимир Раков отметил, что радиоактивные изотопы будут накапливаться в рыбе, а затем и в организмах людей, которые ее употребляют.

Авария на АЭС "Фукусима-1"

Масштабное землетрясение произошло в Японии 11 марта 2011-го.
Толчки магнитудой 9 не только разрушили города, но и спровоцировали появление огромного цунами. Стихия послужила причиной крупнейшей ядерной аварии, которая случилась на атомной электростанции "Фукусима-1".
Девушка во время возложения цветов к памятнику жертвам землетрясения 2011 года в Японии  - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.03.2021
Атомный снег "Фукусимы": в Японии вспомнили жертв крупнейшей катастрофы - фото
Более 160 тысяч японцев бежали, спасаясь от радиационных выбросов. На восстановление пострадавшего региона власти страны потратили 300 миллиардов долларов, однако районы, расположенные рядом с "Фукусимой", до сих пор остаются непригодными для жизни. Около 40 тысяч японцев были вынуждены переехать в другие дома.
По данным Национального полицейского агентства, в результате стихийного бедствия в 2011-м погибли 15,9 тысячи человек, 2,5 тысячи до сих пор числятся пропавшими без вести.
Авария на "Фукусиме" стала сильнейшей после Чернобыля. До сих пор здесь находятся участки, уровень радиации в которых смертелен для человека.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский