Глава ОБСЕ поддержала инициативы Рахмона

© Пресс-служба президента ТаджикистанаГлава ОБСЕ Анн Линде и президент Эмомали Рахмон
Глава ОБСЕ Анн Линде и президент Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.04.2021
Глава Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе Анн Линде поддержала президента Таджикистана Эмомали Рахмона в продвижении глобальных водных проблем
ДУШАНБЕ, 15 апр — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился с министром иностранных дел Швеции и действующий председателем Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ) Анн Линде, сообщает пресс-служба Главы государства.
Встреча состоялась в душанбинском Дворце нации. Известно, что на мероприятии был рассмотрен широкий круг вопросов сотрудничества между Таджикистаном и Швецией, а также текущее состояние отношений между Таджикистаном и ОБСЕ.
Рахмон подчеркнул, что Швеция - надежный партнер Таджикистана в Европе. После чего стороны договорились укреплять и расширять взаимовыгодное сотрудничество в различных сферах: развивать межпарламентские отношения, экономику, торговлю, образование и многое другое.
Встреча главы МИД Таджикистана Сироджиддина Мухриддина и председателя ОБСЕ Анн Линде - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.04.2021
В Таджикистан прибыла глава ОБСЕ
Анн Линде, в свою очередь, поддержала таджикскую сторону за продвижение глобальных водных проблем и отметила инициативу президента объявить 2025-й Всемирным годом защиты ледников.
Кроме того, в рамках сотрудничества было предложено, чтобы ОБСЕ сосредоточила свои программы на уменьшении последствий пандемии и увеличила практическую и техническую помощь в этой области.
Обсуждались также и вызовы современного мира, такие как борьба с терроризмом и экстремизмом и их финансированием, незаконный оборот наркотиков и стрелкового оружия, киберпреступность и многое другое.
Напомним, ранее Анн Линде провела встречу с министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Мухриддином. Стороны обсудили взаимодействие в рамках ОБСЕ.
Логотип ОБСЕ, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.01.2021
БДИПЧ ОБСЕ раскритиковало ход президентских выборов в Таджикистане
Глава МИД рассказал, что Таджикистан рассматривает ОБСЕ как важную площадку для конструктивного диалога и заинтересован в расширении двухсторонних связей в военно-политическом и экономико-экологическом отношении.
Отметим, что глава ОБСЕ Анн Линде прибыла в Таджикистан в рамках центральноазиатского турне.
Что касается отношений Таджикистана и ОБСЕ, то они испортились в сентябре 2016 года, когда таджикская правительственная делегация покинула совещание организации по правам человека в Варшаве из-за участия в мероприятии членов запрещенной в республике Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).
Уже в 2017-м офисы ОБСЕ были закрыты в нескольких городах Таджикистана, а мандат Бюро ОБСЕ в Таджикистане изменили на Программный офис.
Последний раз глава ОБСЕ Мирослав Лайчак посещал Таджикистан в мае 2019-го.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский