Ищи мигранта в поле: в России сократят посевы из-за дефицита работников

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкВыращивание клубники в Краснодарском крае
Выращивание клубники в Краснодарском крае - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.04.2021
В России уже началась посевная кампания, но рабочих, которые должны были приехать из Центральной Азии, по-прежнему не хватает
ДУШАНБЕ, 15 апр — Sputnik. Представители трех отраслевых союзов агропромышленного комплекса России заявляют, что предприятиям не хватает рабочих рук, сообщает газета "Известия".
Аграрии, занимающиеся выращиванием овощей и ягод, рассчитывали на трудовых мигрантов, но столкнулись с их дефицитом. Сегодня сфера нуждается как минимум в 30 тысячах человек.
Реальность такова, что мигранты вернулись на родину во время пандемии, а к старту сельскохозяйственных работ приехать назад не могут.
Сбор овощей в фермерском хозяйстве  - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.03.2021
Астраханские фермеры заинтересованы в мигрантах-дехканах из ЦА
По словам директора Национального плодоовощного союза Михаила Глушкова, изначально дефицит оценивался в 100 тысяч человек, но большую часть рабочих (около 70%) регионы смогли привлечь своими силами. Задействовали студентов и безработных.
Так, в Ягодном союзе РФ заявили, что, если вопрос не решится в ближайшие дни, производители резко сократят количество насаждений, чтобы потом не потерять урожай, собирать который будет некому.
Потребность хозяйств, входящих в Ягодный союз, составляет около 2,4 человека на этот сезон, а всего - от 6 до 10 тысяч иностранных сезонных работников.
Нехватку рабочей силы в 30-40 тысяч людей подтвердили и в Картофельном союзе.

"К сожалению, работников, которые приезжают из дружественных стран, мы заменить внутренними силами не можем. Привлечение студентов - тоже не выход из положения: период практики не всегда совпадает со временем, когда сельхозпроизводителю нужен сотрудник", - отметили в союзе.

По словам Глушкова, привлечение местного населения к сезонному труду полноценного решения не дает, так как большинство работ требуют специального обучения, опыта, навыков.
"Когда работали граждане Узбекистана и Таджикистана, они сами снимали себе жилье и обеспечивали питание. А если привозить студентов, к примеру, то нужно создать им условия силами фермеров", - добавляет директор Национального плодоовощного союза РФ.
Прилавок с фруктами на рынке Мехргон в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.02.2021
Один в поле не сборщик: почему российские аграрии пропадут без мигрантов
А пока в Минсельхозе предлагают изменить алгоритм действий по привлечению в экономику страны иностранных граждан.
Для этого нужно снизить критерии, дающие возможность организовать въезд сотрудников для микропредприятий (с доходом до 120 миллионов рублей и количеством менее 15 человек), чтобы под эти параметры попадали все хозяйства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский