Названа дата, после которой таджикские мигранты в РФ рискуют стать нелегалами

© Sputnik / Амир ИсаевЗаседание по вопросам миграции в Душанбе
Заседание по вопросам миграции в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.04.2021
В Душанбе прошли таджикско-российские переговоры по вопросам, связанным с трудовой миграцией
ДУШАНБЕ, 21 апр — Sputnik. Граждане Таджикистана должны урегулировать свой правовой статус в РФ до 30 июня, заявила начальник Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, генерал-лейтенант Валентина Казакова на пресс-конференции по итогам переговоров с Министерством труда Таджикистана.
По ее словам, с учетом того, что регулярное авиасообщение открылось 1 апреля 2021 года, срок возвращения мигрантов - плюс 90 суток, то есть до 30 июня.

"До этой даты включительно у граждан Таджикистана есть возможность урегулировать свой правовой статус в России", - сказала представитель МВД.

Для этого необходимо обратиться в подразделение по вопросам миграции в РФ, встать на миграционный учет и, если необходимо, получить разрешительные документы для трудовой деятельности.
Он подчеркнула, что в распоряжении правительства оговорен срок в 90 суток с начала открытия авиасообщения.

"В рамках переговоров мы обсудили комплекс вопросов, который позволил найти развязки по отдельным темам миграционной проблематики между странами", - сообщила она.

В частности, стороны обсудили вопрос реализации указа президента РФ № 274, касающегося миграционного законодательства в период пандемии, который затрагивает и граждан Таджикистана, находящихся в РФ.
Казакова напомнила, что с 15 марта 2020-го российские власти предпринимали беспрецедентные меры, касающиеся пребывания иностранных граждан на территории РФ.
Проверка документов - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.04.2021
МВД РФ потребовало от Таджикистана забрать своих нелегальных мигрантов
"В этот период было приостановлено действие всех разрешительных документов, продлевались сроки пребывания, менялись цели въезда - для того, чтобы те граждане, кто находится в РФ, могли оставаться в рамках законодательства без неблагоприятных последствий", - пояснила она.
В рамках визита делегации стороны обсудили вопросы заключения соглашения о реадмиссии, оно позволит устанавливать личность граждан Таджикистана, которые утратили документы и должны вернуться на родину.
"Были затронуты вопросы, связанные с представительством РФ по вопросам миграции на территории республики, об электронном взаимодействии, пенсионном законодательстве (несмотря на то, что это не относится к компетенции МВД)", - добавила Казакова.
"Мы точечно взаимодействуем с Минтруда по всем проблемным вопросам, связанным с оформлением документов, вплоть до каждого личного обращения. Проблемы, возникающие у граждан Таджикистана, стараемся решить в режиме реального времени", - сказала Казакова.
Все, кто находится в РФ сроком больше 90 суток, также имеют право обратиться в подразделение по вопросам миграции.
Очереди мигрантов в УФМС - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.04.2021
Муфтий: мигрантам нужно помочь легализоваться в РФ
Она отдельно призвала не пользоваться услугами посредников, потому что при использовании поддельных документов наступают неблагоприятные последствия.
По ее словам, до 2020-го ежегодно оформлялось до 500 тысяч трудовых патентов, в 2020-м из-за пандемии это число сократилось до 300 тысяч патентов.
Миф или тренд: станут ли таджикские мигранты возрождать российские села
Между тем потребность в мигрантах формируется по потребностям субъектов, в зависимости от квалификации граждан, которые прибывают в РФ.
Также она добавила, что количество граждан Таджикистана, которые хотят переехать в РФ, тоже с каждым годом возрастает.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский