Ученые со всего мира ликуют: на Марсе впервые получен кислород

© Pixabay / Иллюстрация планеты Марс
Иллюстрация планеты Марс - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.04.2021
Кислород, полученный из атмосферы Марса, в будущем может поспособствовать переселению людей на Красную планету и развитию на ней жизни
ДУШАНБЕ, 22 апр — Sputnik. На Марсе впервые удалось получить кислород. Об этом заявили ученые Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).
"Это критически важный первый шаг в преобразовании углекислого газа в кислород на Марсе", - заявил заместитель администратора управления космических технологий НАСА Джим Рейтер.
Вещество, необходимое для жизни, было извлечено из атмосферы Красной планеты марсоходом Perseverance. Кислород был получен благодаря экспериментальному инструменту Moxie. Процедура выработки вещества происходила в течение двух часов. Затем Moxie производил кислород со скоростью 6 граммов в час.
Поверхность планеты Марс - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.04.2021
Ученых поразили особенности климата древнего Марса
По мнению ученых, в будущем устройства обеспечат астронавтов пригодным для дыхания воздухом.
Специалисты отметили, что для жизнеобеспечения астронавта в течение десяти минут достаточно 5,4 грамма вещества. А для пребывания на Марсе год потребуется метрическая тонна кислорода.
Известно, что Moxie по размерам напоминает тостер. Система аппарата позволила синтезировать кислород из углекислого газа. Название устройства в переводе на русский обозначает "Эксперимент по использованию ресурсов кислорода на Марсе".
Марс, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.02.2021
Названы сроки переселения людей на Марс
Кислород, полученный на Красной планете, можно использовать не только для дыхания, но и в качестве топлива для ракет.
Ученые НАСА рассказали, что процесс выработки вещества требует высоких температур - до +800℃. Однако Moxie сделан из устойчивых к ним металлов. При трансформации в атмосферу выбрасывается окись углерода.
Первые фото с Марса, сделанные марсоходом Perseverance, поразили NASA
Напомним, ровер Perseverance находится на Марсе в течение 60 дней. Его основная миссия - исследовать геологию и климат планеты. Впервые ровер соберет и отправит на Землю марсианские породы и реголит.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский