Таджикистанец выдвинут кандидатом в депутаты Госдумы от "Единой России"

Назар Мирзода, глава таджикской диаспоры в г. Санкт-Петербург - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.05.2021
Уроженец Таджикистана Назари Мирзода может стать депутатом Госдумы РФ от партии "Единая Россия"
ДУШАНБЕ, 20 мая — Sputnik. Председатель таджикской общины в Санкт-Петербурге и бывший почетный консул Таджикистана Назари Мирзода выдвинут в Государственную думу России партией "Единая Россия".
Об этом сообщается на официальном портале "Единой России".
В видеообращении, размещенном на сайте, Назари Мирзода поставил перед собой задачу помогать всем россиянам, а также более 7 миллионов иностранцев, включая таджикских трудовых мигрантов, получивших российское гражданство в последние годы.
"Я хочу вовлечь этот сегмент российского общества, который обычно менее активен, в политическую, социальную и экономическую жизнь этой страны", - говорится в его обращении.
Назари Мирзода сказал Sputnik Таджикистан, если он станет членом парламента, у него есть много планов. Однако он подчеркнул, что ему нужна поддержка, чтобы попасть в Госдуму.
"Сначала люди должны проголосовать за меня на официальном сайте электронного голосования, чтобы я мог быть выдвинут в качестве члена партии "Единая Россия" на предстоящих парламентских выборах в России", - сказал он.
Назари Мирзода родился в 1958 году в селе Ялдимич Гармского района Таджикистана.
С 1979 по 1985 годы учился в Таджикском государственном университете имени В. И. Ленина. Также он окончил Ленинградский государственный университет имени А. А. Жданова по специальности "журналист".
Мужчины с портфелем в руке. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.04.2021
Таджикский депутат лишился должностей после громкого увольнения
После окончания Ленинградского университета он вернулся в Таджикистан, работал редактором отдела в издательстве Ирфон в Душанбе, где в качестве военного журналиста с 1985 по 1987 год был в Афганистане.
С 1987 по 1988 год работал стажером на кафедре иранской филологии факультета восточных языков Ленинградского государственного университета.
С 1994 года преподавал историю журналистики и литературы Ближнего Востока, Ирана, Афганистана, Пакистана и Индии на кафедре международной журналистики факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета.
В Узбекистане назначен министр образования с таджикскими корнями
С 1994 по 1997 год занимал пост исполняющего обязанности заместителя декана факультета журналистики.
После окончания докторантуры в 2005 году работал преподавателем, был доцентом кафедры гуманитарных наук Смольного университета. Он является автором монографии по истории иранской журналистики и многочисленных научных статей по истории литературы и языкознания в Иране, Таджикистане и Афганистане.
С 2006 года Мирзода возглавлял таджикское общество "Сомониен" в Санкт-Петербурге и таджикскую диаспору, был членом общественного совета Федеральной миграционной службы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
С 2010 по 2020 год занимал должность Почетного консула Таджикистана в Санкт-Петербурге и Ленинградской области России.
Распоряжением Президента России от 19 февраля 2003 года награжден медалью "К 300-летию города Санкт-Петербурга".
Также Мирзода награжден другими орденами и призами и дипломами МИД России и Посольства Таджикистана в России, Правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, МВД России и Таджикистана и других зарубежных стран.
В настоящее время он является членом магистерского совета факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета и руководителем отдела регионального сотрудничества Балтийского гуманитарного института.