"Дыра" в банковской системе России побила исторический рекорд

Центральный банк России - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.05.2021
Отрицательные чистые валютные активы российского банковского сектора достигли исторического максимума
ДУШАНБЕ, 26 мая — Sputnik. По итогам апреля в России обнаружена рекордная "дыра" в валютном балансе. Об этом в разговоре с РИА Новости заявил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
Так, на 1 мая отрицательные чистые валютные активы банковского сектора насчитывали 15 миллиардов долларов. Это, по словам Осадчего, исторический максимум.
Аналитик объяснил, что чистые валютные активы складываются из разницы между валютными активами и пассивами. В случае отсутствия валютного капитала у банков РФ они равны разнице между валютными активами и обязательствами.
При этом отрицательные чистые валютные активы могут образовать "дыру" в валютном балансе, как это следует из статистики Центробанка. Они накопились еще в ноябре и продолжили стабильный рост до мая.
"Формирование отрицательных чистых валютных активов означает, что валютные обязательства банков превышают их валютные активы", - заметил эксперт.
По его словам. банки делают ставки на укрепление рубля, если не считать их забалансовых позиций.
Осадчий уточнил, что между наличными запасами иностранной валюты у банков страны и населения наблюдается огромный разрыв. Так, средства населения насчитывают 91,3 миллиарда долларов, а финансовых организаций - всего 12,2 миллиарда.
Доллары, рубли и евро - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.03.2021
Всемирный банк назвал главных должников России
Ранее первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева отметила, что долговая нагрузка населения страны достигла повышенного уровня, что спровоцировало появление "пузырей".
Среди возможных рисков для рубля экономисты называют отключение РФ от SWIFT, а также сокращение вложений во вторичный государственный долг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский