Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

В Кыргызстане хотят раздавать оружие на границе - что ответит Душанбе

© Sputnik / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкИзъятое в ходе рейдов сотрудниками правоохранительных органов оружие. Кыргызстан, Ош. Архивное фото
Изъятое в ходе рейдов сотрудниками правоохранительных органов оружие. Кыргызстан, Ош. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.05.2021
Лонгрид
В кыргызстанском парламенте предлагают создать ополчение, вооружив людей на границе. Однако эта инициатива не только может вызвать ответную реакцию Душанбе, но и угрожает безопасности внутри страны
ДУШАНБЕ, 27 мая — Sputnik. Группа депутатов Жогорку Кенеш представили на общественное рассмотрение проект по изменению закона "О пограничных уполномоченных" от 2015 года, согласно которому для обеспечения государственной целостности могут привлекаться жители со специальным статусом "пограничных уполномоченных".
И если раньше такие люди оказывали лишь информационную и гражданскую поддержку погранслужбе Кыргызстана, то теперь их хотят вооружить.
По задумке депутатов, пограничные уполномоченные в течение года должны не менее двух раз проходить специальное обучение и воинскую подготовку, после чего они получат не только право на применение оружия, но и госгарантии по обеспечению безопасности жизни и медобслуживание.

Ненадежное ополчение

Авторы законопроекта не скрывают, что подготовили его на фоне недавнего инцидента на границе после консультаций между ГКНБ и другими силовыми структурами. И хотя инициатива эта закономерна, она несет себе большие риски не только для едва устоявшегося мира в приграничье, но и для безопасности самого Кыргызстана.
"Предложение кыргызского парламента тяжело прогнозировать, но если решение будет принято, то у него есть два минуса. С одной стороны, ответная реакция Таджикистана, который может расширить военное присутствие на границе. Но что важнее – это грозит усилить криминогенную ситуацию внутри страны, если оружие используется нецелевым способом", - отмечает главный научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев.
Учитывая частоту и методы сменяемости власти в Кыргызстане путем переворотов, то проблема попадание арсенала в "неправильные" руки может оказаться для нынешних властей куда опаснее перестрелок на границе.
Траншея на таджикско-кыргызская границе - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Кыргызстан обвинил Таджикистан в жестоком обращении со своими гражданами в ходе конфликта
Достаточно вспомнить, что в октябре прошлого года столкновения между сторонниками Садыра Жапарова и экс-президента Алмазбека Атамбаева начались с митингов и кидания камнями друг в друга, а завершились стрельбой и введением режима ЧС в Бишкеке. И едва ли депутаты могут знать наверняка, что кто-то из вчерашних уполномоченных в следующий раз не придет в парламент требовать ответа у народных избранников с оружием в руках. А это весьма сомнительная цена за ополчение.
Но даже если люди с автоматами и ружьями, будут на 100% лояльны к власти, нет никаких гарантий, что каждый из них станет использовать его лишь для защиты, а не для провокаций на границе.
"Если такая инициативу одобрят, она привнесет определенные сложности для решения приграничных конфликтов из-за рисков неправомерного использования оружия. Потому что есть очень большая разница, кто использует оружие - профессиональные военные, которые этому учатся, знают устав и понимают, когда возможно применение, или гражданские, хоть и уполномоченные", - полагает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.
В Чоркухе кыргызстанцы подожгли жилой дом и срубили 250 деревьев: видео
Опасения эти тем весомее, что максимальна численность граждан, которых допустимо наделить подобным статусом, никак не оговаривается. А значит при желании и попустительстве ответственных лиц на границе может появиться множество людей с оружием и государственными гарантиями, но неясными намерениями.

Таджикистан сохраняет спокойствие

Что же касается реакции соседа, то эксперты полагают, что Душанбе воздержится от зеркального ответа – то есть не станет вооружать гражданских в Ворухе и других приграничных районах.
Во-первых, власти в Таджикистане после событий гражданской войны 1992-1997-го весьма скептически относятся к любым неофициальным парамилитаристским формированиям.
Во-вторых, правительство едва ли хочет нагнать ситуацию. И в данном контексте более разумным и адекватным шагом со стороны руководства было бы сосредоточение чуть большего числа войск неподалеку от спорных территорий. Просто чтобы напомнить – армия в любой момент готова защитить населения от возможных провокаций.
Девушка в наручниках, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
В Кыргызстане задержали двух девушек, призывавших к конфликту на границе
В конце концов, большинство в парламенте Кыргызстана вполне может проголосовать против изменения в законе "О пограничных уполномоченных", чтобы лишний раз не ссориться с соседом.
Тем более, Кыргызстану и Таджикистану вскоре предстоит сообща решать проблемы у другой, куда более опасной границы, считает таджикский политолог Абдугани Мамадазимов.
"Хотя между нашими странами есть некоторая напряженность, я не думаю, что сейчас будут какие-то попытки в Бишкеке осложнить обстановку. После 11 сентября, когда США выведут войска из Афганистана, ситуация там наверняка резко ухудшится, и Центральная Азия как в 90-х рискует столкнуться с ростом активности террористов. Поэтому в ситуации Таджикистана и Кыргызстана формат диалога переформатируется и на первый план выйдет единство в ОДКБ", - пояснил Мамадазимов Sputnik Таджикистан.
Остается надеяться, что это действительно добавит общих тем в диалоге Душанбе и Бишкека.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский