Оргнабор и защита интересов: Биржа труда мигрантов поможет таджикистанцам с работой в РФ

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкРабочие на строительной площадке, архивное фото
Рабочие на строительной площадке, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.06.2021
Какую помощь окажет Биржа труда мигрантов, организованная в Таджикистане, рассказал замглавы организации Мутеулло Насриев
ДУШАНБЕ, 2 июн — Sputnik. При Федерации независимых профсоюзов Таджикистана в начале мая была создана Биржа труда мигрантов.
Планируется, что биржа труда будет взаимодействовать с иностранными компаниями. Сотрудники учреждения помогут гражданам Таджикистана, желающим уехать на работу в другую страну, защитить свои интересы за границей.
Также будет проводиться организованный набор таджикистанцев для работы за рубежом, в первую очередь в России.
Казакова назвала цель создания миграционного центра РФ в Таджикистане
Как рассказал Sputnik Таджикистан заместитель директора ООО "Биржа труда для мигрантов" Мутеулло Насриев, компания ожидает от Министерства труда, миграции и занятости населения республики решения о выдаче лицензии.
По его словам, уже достигнуты договоренности о сотрудничестве с несколькими фирмами из России.
"Пока мы не получили лицензию, не можем подписать соглашение. А договоренности у нас есть. К примеру, с Тамбовской птицефабрикой", - отметил Насриев.
Также заинтересованность в привлечении трудовых мигрантов из Таджикистана высказали предприниматели из Ростова и Подмосковья. Так, фермерские хозяйства готовы принять по 40-50 иностранных работников.
Международный аэропорт Челябинск - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.06.2021
"Биржа труда мигрантов" поможет таджикистанцам улететь в Россию
Из Таджикистана в основном едут на работу мигранты рабочих специальностей или специализирующиеся на аграрно-промышленном комплексе, а также разнорабочие.
"Официальных запросов и точных цифр пока не можем сказать. Но нашим партнерам нужны те, которые будут работать в фермерских хозяйствах, птицефабриках, мясных и молочных хозяйствах", - добавил он.
На стройки РФ приедут 300 тысяч мигрантов: есть ли среди них таджикистанцы
Замдиректора отметил, что коллектив компании занимался этой деятельностью с 1993 года на Бирже труда молодежи при Комитете молодежи, спорта и туризма.
Однако с начала пандемии коронавируса биржа прекратила свою работу, и сейчас организована новая структура.
Насриев рассказал, что в 2006 году в заброшенный колхоз, расположенный в Градищевском районе Волгоградской области, отправились около 200 таджикистанцев.
С помощью трудовых мигрантов хозяйство удалось возродить.
Путин наградил таджикского мигранта медалью и благодарственной грамотой
"Техника была, но старая. Наши ребята собрали эту технику сами. К примеру, из двух машин собирали одну или из двух тракторов один трактор. Так было и с комбайнами", - добавил он.
Предполагается, что каждую группу из 50 мигрантов будет сопровождать представитель ООО "Биржа труда мигрантов".

"Сейчас мы ведем переговоры с тремя организациями в России. Речь идет об отправке порядка 200-250 человек. А в этом году мы можем отправить ориентировочно до 700 человек", - пояснил представитель биржи.

По его словам, биржа поможет защищать права и трудовые и экономические интересы мигрантов.
Президент РФ В. Путин провел совещание по реализации отдельных положений его послания Федеральному собранию - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.05.2021
Путин: РФ стремится улучшить ситуацию с трудовыми мигрантами
Проезд мигрантов, а также сбор необходимых документов, в том числе оформление загранпаспортов, будет осуществляться за счет российских работодателей.
Также работники будут обеспечены общежитием, им оплатят патент и сделают регистрацию. Потом эти средства будут вычтены из зарплаты мигрантов.
По словам Насриева, проблему также представляет вопрос отправки работников в Россию. Если раньше мигранты добирались в РФ поездом, то сейчас возможен только авиаперелет.
"За стоимость одного авиабилета прежде можно было купить билет для 10 человек на поезд. Это самая главная проблема", - добавил он.
Вопрос решится только после открытия наземных границ, считает он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский