Холодная война: почему Россия и Канада не могут поделить лед

© Sputnik / Крис Бэрри / Перейти в фотобанкМатч между сборными командами России и Канады, архивное фото
Матч между сборными командами России и Канады, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.06.2021
Лонгрид
Противостояние российских и канадских хоккеистов тянется почти 70 лет. Канада затаила обиду еще со времен Советского Союза, и на это есть свои причины
Отгремели групповые матчи чемпионата мира по хоккею - 2021 в Риге. За победителей, которые прошли в плей-офф турнира, можно порадоваться, а выбывшим с турнира сборным - только сочувствовать.
Но страсти продолжают накаляться, ведь стали известны четвертьфинальные пары ЧМ по хоккею - 2021.
Уже 3 июня сборная России выйдет на лед против команды Канады. Именно этой встречи фанаты хоккея ждут с самого начала ЧМ - 2021.
Противостояние российских и канадских хоккеистов тянется почти 70 лет. Канада затаила обиду еще со времен Советского Союза, и на это есть свои причины.
Почему Россия и Канада никак не могут поделить лед - в обзоре Sputnik Таджикистан.

В СССР хоккей есть

Хоккей в СССР развивался очень стремительно. В мае 1945 года закончилась Великая Отечественная война, а уже в декабре 1946-го стартовал первый чемпионат страны.
Хоккей в Советском Союзе быстро набрал популярность и стал одной из любимых игр зрителей, не уступая футболу.
Спустя всего семь лет сборная дебютировала на чемпионате мира по хоккею - 1954 в Швеции.
Команда не просто "попробовала свои силы", а показала невероятный для новичков результат, навсегда утвердившись в мировой хоккейной элите.
Именно на ЧМ - 1954 и состоялся первый матч между сборными Канады и СССР, который навсегда изменил хоккейные отношения между странами.

Прерванный полет

Сборная Союза на ЧМ по хоккею - 1954 уверено обошла всех соперников и добралась до финала чемпионата.
Сначала была разгромлена Финляндия со счетом 7:1, затем забито семь безответных шайб Норвегии. Далее обыграны ФРГ (6:2) и Чехословакия (5:2). В ворота Швейцарии улетели четыре шайбы, но пропущены две от соперника.
Самым сложным и менее результативным для хоккеистов оказался матч со Швецией, завершившийся со счетом 1:1.
Чемпионат мира по хоккею: результаты России
Канада весь чемпионат мира по хоккею без труда обходила соперников на пути к финалу. Сборная не только не проиграла ни одного матча, но и поставила рекорд по количеству забитых шайб - 59 (только в ворота Финляндии улетело 20 за одну встречу).
В итоге в финале ЧМ по хоккею - 1954 встретились СССР и Канада. Кленовые не посчитали "Советы" серьезным противником, за что и поплатились.
Команды вышли на лед 7 марта на Королевском стадионе в Стокгольме. Игра вызвала огромный интерес фанатов (более 16,7 тысячи зрителей), ведь в начале турнира никто не верил, что СССР вообще удастся выйти из группы.
О том, что сборная Советского Союза может обыграть Канаду в хоккее, не шло и речи. Ведь кленовые были чуть ли не прародителями игры. Ну чему можно научить страну, в которой регулярно проводились матчи с 1875-го? Разве можно победить чемпиона, который 15 раз завоевывал заветный трофей? Но оказалось, все возможно.
В первом периоде "Советы" забил четыре безответных шайбы Канаде. Во второй части встречи кленовым удалось лишь один раз поразить ворота советских хоккеистов, но в ответ получили еще три успешные атаки. В заключительном этапе канадцы довели свой результат лишь до двух.
В итоге матч закончился сокрушительным поражением Канады со счетом 2:7, а Советский Союз стал новым чемпионом мира по хоккею.
Для Канады этот проигрыш фактически стал ударом ниже пояса. До 1950-х сборная страны безоговорочно доминировала среди других национальных команд на чемпионатах мира.
Россия - Белоруссия. Лучшие моменты матча. Чемпионат мира по хоккею 2021
 - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.06.2021
Какая боль: Россия разгромила Беларусь на ЧМ по хоккею - 2021
В 1958-м сборная Канады сумела победить советскую команду - на чемпионате мира в Норвегии (4:2). После этого проигрыша Союз смог завоевать золотые медали лишь через пять лет.
Однако с 1963-го по 1971-й СССР выиграл подряд аж девять чемпионатов мира (причем два титула получил в рамках Олимпийских игр).
С тех пор Канада окончательно перестала считаться единственной хоккейной державой в мире.

Оскорбление профессионалов

После поражения на ЧМ - 1954 в Канаде заговорили, что СССР победил "не тех" хоккеистов.
Дело в том, что у советских тренеров была возможность приглашать на игры любых сильнейших мастеров. А вот хоккеисты - мастера Канады участвовали в профессиональных лигах, поэтому на чемпионаты мира и другие турниры практически не ездили - их заменяли любителями.
Особое место в противостоянии России (тогда еще СССР) и Канады занимает Суперсерия 1972-го - цикл из восьми товарищеских хоккейных матчей между сборными.
Советские хоккеисты начали упорные тренировки с 1 июля, соперники приступили к подготовке только в августе.
Примерно за полмесяца до начала игр обе федерации направили друг к другу тренеров, которые оценили ситуацию в сборных. В Торонто поехали Аркадий Чернышев и Борис Кулагин, гостями Москвы стали Джон Маклеллан и Боб Дэвидсон.
После возвращения на родину канадские тренеры рассчитывали выиграть в Суперсерии - 1972 все восемь матчей. Однако накануне встречи главный тренер сборной Гарри Синден сделал сенсационное заявление.

"Я дьявольски нервничаю. Больше всего меня беспокоит скорость, с которой они (сборная СССР - ред.) играют", - сказал он журналистам.

И это неудивительно, ведь все помнили, как советские хоккеисты обыграли канадцев на чемпионате мира.
В итоге Канада стала жертвой хитрости спортсменов Союза, которые намеренно ошибались на тренировках.
"Русские нападающие на тренировке в "Форуме", казалось, во время броска не умеют правильно распределять вес тела. Защитники, большие и неуклюжие, чуть не падали, пытаясь резко изменить направление движения", - поделился канадский вратарь Кен Драйден.
Сборная России сыграет с Канадой в 1/4 финала ЧМ по хоккею - 2021
Голкипер НХЛ Жак Плант настолько был обеспокоен судьбой СССР на турнире, что даже пошел в раздевалку соперников, где через переводчика давал советы.
Первый матч уже все расставил по своим местам. Спортивная арена "Монреаль-Форум" была заполнена публикой до отказа. По телевизору за игрой наблюдали несколько десятков миллионов человек в мире.
Сборная СССР вышла вперед во второй 20-минутке благодаря двум голам. Обе эти шайбы настолько запомнились вратарю канадцев Драйдену, что он их подробно описал в книге, отдельно выделив мастерство советского хоккеиста. Советские хоккеисты всю игру наращивали темп, что обернулось им на руку - 7:3.
Неприятным осадком в ту встречу оказалась намеренная грубость хоккеистов Канады в последние минуты матча и нежелание обмениваться рукопожатиями.
Журналист торонтской газеты "Глоб энд Мейл" Дик Беддос был настолько уверен в победе соотечественников, что даже пообещал съесть статью в случае проигрыша. Пришлось выполнять: после игры он приехал в отель к советским хоккеистам и закусил газетой со статьей, макая ее в тарелку с бульоном.
Желая "задавить русских", Канада выпустила на лед второго матча сразу восемь новых хоккеистов. Кроме того, команда изменила тактику ведения игры - уделяя время обороне и иногда отвечая грубостью.
Какая боль: Россия разгромила Беларусь на ЧМ по хоккею - 2021
"Порой становилось неловко и даже стыдно за своих", - признался потом Драйден.
Новая тактика действительно помогла, и Союз уступил со счетом 1:4.
Воодушевленная победой, Канада решила вести третью встречу так же, как и вторую. Но СССР быстро подхватил темп, поэтому все закончилось ничьей (4:4).
Четвертая встреча снова стала разгромной для Канады. СССР с первых минут начала давить соперника, забив подряд две шайбы. Хоккеисты постоянно наступали и наращивали темп игры, чем значительно замотали канадцев.
Матч закончился проигрышем кленовых (3:5), что возмутило канадских болельщиков. После игры публика возгласами выражала недовольство профессионалами.

"Я готов поверить теперь во что угодно. После того, что русские сделали с нами, боюсь, в спорте не осталось ничего святого. Если их кто-нибудь познакомит с американским футболом, они через два года разгромят "Далласских ковбоев" и выиграют первый приз", - сказал после игры Фрэнк Маховлич.

Пятый матч прошел после двухнедельного перерыва. Оба коллектива извлекли уроки из предыдущих встреч. Так, канадские защитники избегали риска и вели строго позиционную игру, а советские, в свою очередь, активно шли вперед в зону канадцев. Матч оказался сложным и завершился со счетом 5:4 в пользу СССР.
Чтобы взять победу любой ценой, Канада изменила тактику с шестого матча.
В частности, кленовые применили главное оружие - игру с нарушениями правил, запугивание и нанесение травм. Хоккеисты устроили настоящую охоту за нападающим Валерием Харламовым с грязными силовыми приемами.
Счет удалось открыть Союзу в начале второго периода, на что Канада ответила тремя шайбами в течение 83 секунд. Вернуть преимущество "Советам" так и не удалось: партию в хоккей выиграли противники (2:3)
Оставшиеся два матча также закончились поражением СССР, но хоккеисты не отдали победу без борьбы. Отрыв был самым минимальным - всего в одну шайбу (3:4 и 5:6). И то кленовым удалось вырвать лавры только в самом конце встреч.
Полтавская битва в хоккее: Россия "побила" шведов на льду - видео
Значение игр между сборными оценили практически сразу. Канадские специалисты заявляли, что игрокам НХЛ придется учиться играть в хоккей заново. Советские эксперты обратили внимание на ряд элементов игры, которые спортсмены не практиковали или использовали довольно слабо. Среди них - силовая борьба по всей площадке, передача паса в условиях жесткого прессинга, борьба на точке вбрасывания.

НХЛ проигрывает

В 1977-м в Австрии состоялось историческое событие - кленовые привезли профессионалов на мировое первенство - игроков из клубов НХЛ, завершивших сезон к тому времени.
Несмотря на это, канадцы потерпели фиаско, заняв лишь четвертое место. Сборной СССР канадцы проиграли со счетом 1:11, а в финальном турнире - 1:8!
Удар не в те ворота: Овечкин эффектно ответил на провокации соперника - видео
Усиление канадской команды игроками из НХЛ долгое время не приносило пользы. Причина была простая. Приезжавшие в Европу скорее расслабиться после тяжелого сезона кленовые стали на чемпионатах мира неконкурентоспособны. Поражения Канады со счетом 9:2, 8:2, 9:1 советскими хоккеистами перестали удивлять. Таким образом, канадская серия без титулов на чемпионатах мира в итоге продлилась аж до 1994-го.
Всего Союз сыграл с канадцами 58 раз. Стране удалось одержать 48 побед при семи поражениях и трех ничьих.

Эра России в хоккее

Распад Советского Союза привел к прекращению существования сборной СССР. Ее официальным правопреемником стала национальная команда России, а дух соперничества с канадцами возрос с еще большей силой.
Новая история отечественного хоккея началась в 1992-м, когда на Олимпиаду во Францию заявилась Объединенная команда стран СНГ. Молодая сборная сумела завоевать золото. В рамках группового этапа Канада продула со счетом 5:4, а в финале и вовсе сумела ответить лишь одной шайбой против трех соперника.
В 1993-м сборной России удалось одержать победу на чемпионате мира по хоккею. В полуфинале россияне буквально смели кленовых (7:4). Однако следующий успех пришел к команде лишь через 15 лет, в течение которых Канада выиграла четыре титула.
Президент, хоккеист и наставник: лучшие фото Путина
В 1996-м канадцы победили в групповом раунде Кубка мира - 5:3, в 2004-м - 3:1.
Россия взяла реванш в 2006-м на Олимпиаде в Италии: канадцы пропустили две шайбы в ворота и не смогли ничем ответить.
В 2009-м Россия снова разгромила Канаду на чемпионате мира по хоккею (2:1), а вот следующий год стал для сборной РФ переломным.
На Играх в Ванкувере сборная Канады нанесла России болезненное поражение в 1/4 финала - 7:3. Как и матчи 1972-го, встреча соперников оказалась во многом переломной. Стало понятно, что без пересмотра тактики и подхода Россия не в состоянии одолеть кленовых.
Вошел в историю: Овечкин забросил 700-ю шайбу в матче НХЛ - видео
Тяжелую победу России удалось вырвать на ЧМ по хоккею в 2011-м, однако последующие матчи первенства стали для сборной РФ провальными, ведь встречи с Канадой заканчивались разгромным поражением - 1:6 в 2015-м, 5:3 в 2016-м и 2:4 в 2017-м.
На Олимпиаде в Сочи - 2014 сборные Канады и России так и не встретились, но кленовые взяли золото на хоккее.

Лучший матч сборной России и Канады

Лучшим матчем сборной России в XXI веке до сих пор считается финал мирового первенства 2008-го, который проходил в Квебеке на арене "Колизей Пепси".
Сборная Канады имела одну из самых сильных атакующих линий среди остальных национальных команд на чемпионате мира по хоккею.
Кленовые на протяжении первой половины основного времени матча владели инициативой, причем их преимущество в первые 20 минут встречи было таким подавляющим, что к перерыву они вели в счете 3:1.
Во втором периоде инициатива в хоккее постепенно начала переходить к России, однако к его окончанию Канада все равно выигрывала с разницей в две шайбы - 4:2.
Ключевым отрезком в матче оказались последние 20 минут основного времени. Именно в заключительном периоде Канада из-за активного прессинга со стороны соперника не сумела удержать преимущество и позволила России сравнять счет (4:4).
Победитель чемпионата мира по хоккею - 2008 определился в овертайме. Победу России на третьей минуте дополнительного времени точным броском принес Илья Ковальчук.
Российские болельщики до сих пор с восторгом вспоминают этот матч против Канады, называя случившееся чудом.

Прогноз на четвертьфинал ЧМ по хоккею - 2021

Новая встреча России и Канады на льду состоится 3 июня. Этого матча ждали все любители хоккея с самого начала чемпионата мира - 2021.
Эксперты считают, что у России есть шанс победить кленовых. Сборная РФ заняла первое место в группе А, набрав 17 очков за семь туров.
Единственное поражение Россия потерпела в матче со Словакией (1:3), и то по глупости. Одна шайба была пропущена в меньшинстве, а еще одна - при пустых воротах.
Канада проиграла на ЧМ по хоккею - 2021 три стартовых матча. Это произошло с ней впервые в истории. Всего Канада набрала 10 очков за семь игр. Она с трудом смогла проскочить в плей-офф - ведь в шаге от четвертьфинала был Казахстан также с 10 баллами.
Матч Россия - Швеция на ЧМ - 2021 - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.06.2021
Полтавская битва в хоккее: Россия "побила" шведов на льду - видео
Таким образом, сборная России - фаворит четвертьфинального матча ЧМ по хоккею - 2021. Команда превосходит Канаду по всем статистическим показателям.
И все же букмекеры ставят на победу кленовых - коэффициент 3,55 против 1,80 за РФ. Всему виной череда проигрышей российской сборной за последние 10 лет.
Если России удастся одолеть Канаду, то это не только позволит сборной выйти в полуфинал, но и покажет всему миру, что РФ вернулась в хоккей и готова побеждать.
И независимо от того, как сложится судьба игроков на ЧМ по хоккею - 2021, для болельщиков всего мира будет ясно, что Россия скинула с пьедестала своего главного соперника.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский