Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан
Визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев прибыл с двухдневным визитом в Душанбе. В аэропорту его встречал лично глава Таджикистана Эмомали Рахмон

Торгуем, строим, обучаем: главное о переговорах Мирзиёева и Рахмона в Душанбе

© Пресс-служба президента ТаджикистанаЭмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев
Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.06.2021
Таджикистан и Узбекистан хотят объединить усилия, чтобы заработать миллиард долларов на торговле и транзите
ДУШАНБЕ, 10 июн — Sputnik. Первую "постковидную" встречу двух президентов в Таджикистане обе стороны готовили долго и возлагали большие надежды. И Душанбе, и Ташкент называют одним из своих важнейших приоритетов восстановление экономики после пандемии.
Достичь этого планировалось в том числе за счет торговли и кооперации с ближайшими соседями.
Еще до начала визита стороны анонсировали подписание более 30 документов, большая часть из которых должна была быть посвящена торгово-экономическим вопросам и расширению сотрудничества в сфере энергетики и водопользования. И судя по всему, встреча двух президентов оказалась даже более продуктивной, чем сообщали официальные ведомства.

Горы и мегаватты

"Если рассуждать о двусторонних отношениях, то цифры говорят сами за себя. В 2017-2018 году товарооборот был 70 миллионов, а сегодня по итогу, даже в год пандемии, тяжелый год, у нас впервые товарооборот почти 500 миллионов", - заявил узбекский президент.
Однако Душанбе и Ташкент решили этим не ограничиваться и увеличить показатели более чем вдвое - до 1 миллиарда долларов. Достигнуть этого планируется уже в 2022 году. И если судить по документам, стороны решили, что для обеих республик кооперация - лучший способ выйти из кризиса.
Сброс воды на водохранилище, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.06.2021
Визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан
Душанбе и Ташкент приступили к новой фазе совместного строительства двух ГЭС
Так, Таджикистан и Узбекистан подписали соглашение о сотрудничестве в области промышленности и новых технологий и о создании "Таджикско-узбекской инвестиционной компании". Совместные предприятия будут в том числе специализироваться на освоении и разработке недр.
Об этом свидетельствует меморандум между Мининдустрии и новых технологий Таджикистана и крупной компанией Complex Mining Solution, специализирующейся на обслуживании бурового и транспортного оборудования, а также управлении горнодобывающими объектами.
Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон по итогам переговоров в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.06.2021
Визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан
Рахмон и Мирзиёев подписали ряд важных документов: список
Одной горнодобычей дело не ограничивается - стороны согласовали "дорожную карту" сотрудничества в области сельского хозяйства на 2021-2022 годы. Кроме того, делегации договорились о создании акционерного общества, подготовке технико-экономического обоснования строительства и эксплуатации двух гидроэлектростанций в бассейне реки Зарафшан. Что должно урегулировать вопросы водопользования и равномерного распределения электроэнергии в регионах по обе стороны границы.
В первую очередь стороны договорились построить Яванскую ГЭС с расчетной стоимостью 282 миллиона долларов мощностью 140 мегаватт и выработкой 700-800 миллионов киловатт-час электроэнергии. Вслед за этим начнется строительство второй ГЭС с расчетной стоимостью 270 миллионов долларов мощностью 135 мегаватт и выработкой 500-600 миллионов киловатт-час электроэнергии.

Ташкент и Душанбе становятся ближе

Не остались в стороне и вопросы приграничной торговли, о чем не преминул упомянуть Эмомали Рахмон.
"Узбекистан - наш стратегический партнер и надежный сосед. Мы рады, что сегодня таджикско-узбекские отношения динамично развиваются и наращиваются торгово-экономические связи", - заявил глава государства.
Что касается торговли, то правительства двух стран уже подписали соглашение о транзите товаров через территорию Узбекистана. Его подробности пока не оглашаются, но, скорее всего, речь в нем идет об устранении бюрократических барьеров на границе.
Поляна Сулоева. Международный альпинистский лагерь. Ледник Фортамбек. Памир. - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.06.2021
Визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан
Рахмон и Мирзиёев обеспокоены экологическими проблемами Центральной Азии
Однако экономика и энергетика не были единственными темами встречи двух президентов. По итогам переговоров был утвержден протокол о внесении изменений в Соглашение между правительствами Таджикистана и Узбекистана о взаимных поездках граждан от 9 марта 2018 года. После того как изменения вступят в силу, граждане обеих стран будут освобождены от временной регистрации и прописки на 10 дней после пересечения границы, и их пребывание в стране станет намного комфортнее.
Кроме того, стороны обсудили, как можно расширить авиа- и восстановить автобусное сообщение между городами Узбекистана и Таджикистана, которое было прекращено из-за пандемии.
Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев запустили новую школу и оздоровительный комплекс - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.06.2021
Визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан
Рахмон и Мирзиёев открыли школу и оздоровительный комплекс
После переговоров "тет-а-тет" Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев в торжественной обстановке открыли медицинский центр и общеобразовательную школу, которые каждая из республик построила на территории соседа.
"Сегодня мы в режиме онлайн запустили медцентр регионального значения на 200 коек, построенный нашими узбекскими братьями в Кубодиёнском районе Хатлонской области, а также общеобразовательную школу на 640 мест в Ургутском районе Самаркандской области, возведенную Правительством Таджикистана", - сообщил Рахмон по итогам встречи.
Президент напомнил, что в прошлом году узбекская сторона возвела на севере в Спитаменском районе Таджикистана школу на 630 мест. А сейчас в Ферганской области Узбекистана завершается строительство дошкольного учреждения на 200 мест.
"Эти социальные объекты являются символом нашей дружбы и взаимной поддержки", - отметил президент Таджикистана.
Итоговой темой первого дня визита стали проблемы экологии и климата, в ходе которой Рахмон и Мирзиёев обсудили угрозы таяния ледников Центральной Азии, а также перспективы восстановления бассейна высохшего Аральского моря.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский