Это не предел: до какой отметки подскочат цены на нефть

CC BY 2.0 / FHG Photo / Spoil (Oil Spill)Нефтяное пятно, архивное фото
Нефтяное пятно, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.06.2021
Подписаться на
ДУШАНБЕ, 12 июн — Sputnik. Во вторую неделю июня цена на нефть побила двухлетний рекорд, пишет "Российская газета".
Котировки на топливо марки Brent неожиданно преодолели рубеж в 73 доллара за баррель. А сорт американской нефти WTI внезапно подскочил до 70 долларов впервые с 2018 года.
Все аналитики говорят о новом суперцикле для нефти - периоде аналогичном тому, что был в первой половине прошлого десятилетия. Тогда за баррель приходилось отдавать более 100 долларов.
В настоящее время рост цен объясняется ожиданиями восстановления спроса на нефть от рынка, уставшего от пандемии коронавируса и ее ограничений.
Работа нефтяных станков - качалок - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.04.2021
Bloomberg: накопленный за пандемию беспрецедентный объем нефти почти исчерпан
Конечно, игроки с опаской поглядывают на Тегеран, с которого США могут снять санкции. Тогда рынок зальет иранским топливом в объеме потенциальных двух миллионов баррелей в сутки. Хотя все понимают, что процесс наращивания добычи будет постепенным.
Кроме того, без внимания не остается и сложная эпидемиологическая обстановка на территории Индии, которая буквально оказалась во власти коронавируса.
Тем не менее рынок с радостью реагирует на любые позитивные новости. Речь идет о расширении авиасообщения в Европе, открытии границ для туристов, наращивании темпов вакцинации и сокращении запасов нефти в США.
Названо условие для рекордного обвала доллара
Издание отмечает, что суперцикл для нефти уже начался. Однако рост котировок вызван не фактическим дефицитом топлива, а сдерживанием предложения производителями в рамках сделки ОПЕК+.
По мнению главы отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансена, цены на нефть упрутся в 80 долларов за баррель, поскольку котировки до сих пор зависят от информационного фона.
Нефть под прицелом: ракетный обстрел вызвал бум цен на черное золото
Начальник Управления аналитических исследований ИК "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров считает, суперцикл только для нефти, без участия других товаров, маловероятен.
Он пояснил, что резкий скачок цен на топливо может случиться при недоинвестировании в добычу углеводородов. Однако такое произойдет, только если будет акцент на альтернативной энергетике без сохранения резервных мощностей на классических источниках.
Добыча нефти, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.02.2021
ОПЕК: нефть в 2021-м потеряет свою привлекательность
По его словам, если альтернативная генерация не поспеет за потребностями в энергии, то нефтяные котировки начнут штурмовать новые исторические максимумы. Однако вероятно, что одновременно подорожают те же цветные металлы.
Согласно прогнозу экономиста, до конца года баррель нефти марки Brent будет стоить в коридоре от 67 до 75 долларов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала