Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920
Визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев прибыл с двухдневным визитом в Душанбе. В аэропорту его встречал лично глава Таджикистана Эмомали Рахмон

Как изменились отношения Таджикистана и Узбекистана за годы дружбы

© Пресс-служба президента ТаджикистанаПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиеев и президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев и президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.06.2021
Перезагрузка отношений позволила Таджикистану и Узбекистану перейти от вражды к взаимовыгодному сотрудничеству
ДУШАНБЕ, 12 июн — Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Прошло более трех лет с тех пор, как в Душанбе состоялась первая дружеская встреча президентов Таджикистана и Узбекистана.
Это был важный шаг к налаживанию отношений между соседними странами, которые, увы, испортились в 1990-х годах. А ведь республики очень близки друг другу по духу, имеют общую историю!
За годы дружбы произошло много хорошего между государствами: открылись совместные проекты, возобновились старые советские, поездки через границу стали проще, и многое другое.
Несколько дней назад президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев нанес очередной визит в Душанбе, чтобы подписать новые документы о совместной работе.
Sputnik Таджикистан проанализировал все хорошее, что принесла Таджикистану перезагрузка отношений с соседней республикой.

Свободные границы

Много лет границы между республиками были фактически закрыты. Чтобы въехать на территорию Узбекистана, таджикские граждане должны были получать визы, что занимало массу сил и времени из-за жестких требований.
Это ударяло по человеческим связям, ведь у многих граждан были родственники по другую сторону КПП. Жители приграничных регионов оказались разделены и редко имели возможность видеться. Только если на территории третьей страны, что весьма дорого.
Стенд с Рахмоном и Мирзиёевым - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.06.2021
Визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан
Друзья навеки: что связывает Таджикистан и Узбекистан
Так, жители Таджикистана, имеющие загранпаспорта, получили право свободно пересекать узбекскую границу и находиться в соседней стране. Для граждан Узбекистана все стало еще проще: они смогли въехать в соседнюю страну по своему внутреннему паспорту.
В марте 2018-го президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписали документ "О взаимных поездках граждан" - соглашение о введении безвизового режима для граждан своих государств на срок до 30 дней.
Расширилась и география транзита: около 10 автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска на таджикско-узбекской границе, которые функционировали когда-то давно, возобновили работу. Также отчистили некоторые приграничные участки, которые ранее минировала узбекская сторона.
Историческое событие: Рахмон оценил приезд Мирзиёева в Худжанд
Когда весной 2020-го в мире грянул карантин из-за коронавируса, всем государствам пришлось закрыть свои границы по понятным причинам. Но менее чем через год республики открылись друг для друга. Хоть и не полноценно, а по аргументированным причинам. Например, граждане Таджикистана и Узбекистана могут беспрепятственно пересекать наземные границы друг друга, если они получают образование в соседней стране, если там живет супруг или ребенок, если на соседней территории скончались или тяжело заболели близкие родственники.
Далее, предпринимаются совместные усилия по достижению безопасности на южных границах обеих республик - с Афганистаном. И Таджикистан, и Узбекистан играют большую роль в деле разрешения афганского конфликта и противодействия угрозам всей Центральной Азии, исходящим с территории этой страны.

Транспортная доступность

Таджикистан почти со всех сторон окружен высокими горами, и единственный удобный путь расширить географические просторы - дорога, пересекающая в том числе территорию Узбекистана.
Долгие годы узбекское правительство использовало этот факт как политическое оружие: блокировало таджикские железные дороги, оказывая давление на соседнее государство.
Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон по итогам переговоров в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.06.2021
Визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан
Рахмон и Мирзиёев подписали ряд важных документов: список
Было несколько неприятных инцидентов, например, в 2010-м таджикские власти жаловались, что в Узбекистане застряло около 2,5 тысячи вагонов, направляющихся в республику. Правда, узбекские власти объяснили это поломкой участка ж/д, соединяющего республику с Хатлонской областью.
В связи с этим таджикское правительство поставило стратегическую цель: построить альтернативные маршруты к международным транспортным коридорам и рынкам, то есть в обход территории Узбекистана. Проект железной дороги Туркменистан - Афганистан - Таджикистан (TAT), предложенный в 2013 году, мог прорвать "транспортную блокаду" Таджикистана.
Благодаря перезагрузке отношений между крупными городами двух республик наконец-то открылось наземное транспортное сообщение. Например, железная дорога Галаба - Амузанг вновь связала южные области Таджикистана и Узбекистана в марте 2018-го после семилетнего перерыва. Также запущена международная автодорога А-377 на участке Самарканд - Пенджикент.
Рахмон и Мирзиёев обеспокоены экологическими проблемами Центральной Азии
Ну и главное - между Ташкентом и Душанбе возобновилось авиасообщение, прерванное в 1992 году.

Водная энергетика и газ

Строительство Рогунской гидроэлектростанции на реке Вахш в Таджикистане ведется не один десяток лет.
Для Душанбе проект является жизненно важным вопросом с точки зрения производства электроэнергии. Этот товар позволил бы выйти на иностранный рынок: экспортировать энергию в Россию, Казахстан, Китай, страны Южной Азии.
Строительство Рогунской ГЭС началось еще в 1976-м, однако покойный президент Узбекистана Ислам Каримов считал Рогун опасным для экологии и хозяйства. Ведь Вахш входит в состав Вахшского каскада и протекает из Таджикистана в Узбекистан, а республика итак всегда испытывала нехватку воды для орошения.
Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.06.2021
Визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан
Торгуем, строим, обучаем: главное о переговорах Мирзиёева и Рахмона в Душанбе
В августе 2015-го Ташкент выразил официальный протест в связи со строительством Рогунской ГЭС.
Шавкат Мирзиёев, став президентом Узбекистана, отказался от критики строительства, а затем и одобрил его. В ноябре 2018-го торжественно запустили первый гидроагрегат, и сегодня Узбекистан участвует в таджикских гидроэнергетических проектах, получая выгоду от строительства ГЭС.
По завершении проекта плотина Рогунской ГЭС должна стать самой высокой в мире гидроэлектростанцией (335 метров).
Также в 2018-м было достигнуто соглашение о возобновлении поставок природного газа из Узбекистана в Таджикистан по ценам, которые намного ниже общемировых.
Мирзиёева поразил изменившийся Душанбе
В тяжелые времена, когда Ташкент приостанавливал поставки газа в братскую республику, промышленные предприятия Таджикистана были вынуждены перейти на синтезированный газ, получаемый из угля, и использовать в качестве топлива сам уголь.

Товарооборот

В 2018-м в рамках исторического визита Мирзиёева в Душанбе состоялся форум деловых кругов двух стран. На встречах были подписаны документы по теме экспорта товаров и услуг из Таджикистана в Узбекистан на сумму 482 миллиона долларов. Импорт же узбекской продукции предполагался на сумму 143 миллиона долларов.
Сегодня Душанбе поставляет в соседнюю республику алюминий, электроэнергию, хлопок-волокно, руду, цемент, необработанную кожу, кокон, шелк-сырец, различные ткани, алкогольные напитки, ковры и другие материалы.
Рахмон и Мирзиёев открыли школу и оздоровительный комплекс
Ташкент же привозит в дружественную страну текстильную продукцию, минеральные удобрения, пластмассу, обувь, керамические изделия, цветные металлы, электрическое и механическое оборудование.
До пандемии в обеих государствах часто проводились взаимные отраслевые выставки-продажи, в крупных городах открылись торговые и инфраструктурно-логистические центры. Тенденция обещает возобновиться, когда уйдут пандемийные барьеры.

Культурные, образовательные и социальные связи

С момента перезагрузки отношений в обеих республиках систематически проводят образовательные, научные и культурно-массовые мероприятия, направленные на сотрудничество. Речь о форумах, днях культуры, фестивалях и прочем.
Происходит взаимообмен социальными проектами.
В частности, в 2020-м в Спитаменском районе Согдийской области появилась школа на 630 мест, возведенная узбекской стороной. А недавно Таджикистан подарил школу Ургутскому району Самаркандской области (там смогут учиться 640 детей).
 Президент Таджикистана Эмомали Рахмон наградил главу Узбекистана Шавката Мирзиёева почетным орденом - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.06.2021
Визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан
Рахмон наградил Мирзиёева орденом
Параллельно завершается строительство дошкольного учреждения на 200 мест в городе Риштан Ферганской области.
Узбекское правительство, в свою очередь, подарило Таджикистану больницу, рассчитанную на 200 коек.
Это целый медицинский центр, который теперь будет принимать пациентов в Кубодиёнском районе Хатлонской области.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский