Таджикистан подключился к российской программе "Путешествую без COVID-19"

© Sputnik / Перейти в фотобанкУжесточение карантинного режима
Ужесточение карантинного режима  - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.06.2021
Подписаться на
Ожидается, что приложение заработает в ЕАЭС и СНГ уже летом 2021-го
ДУШАНБЕ, 15 июн — Sputnik. Шесть стран присоединились к российскому приложению "Путешествую без COVID-19", рассказал в диалоге с "Российской газетой" заместитель председателя Правительства РФ Алексей Оверчук.
Он отдельно отметил, что "на днях к приложению подключился Таджикистан, не входящий в ЕАЭС". Также системой уже могут воспользоваться в Армении, Беларуси, Кыргызстане и Казахстане.
"Планируем, что страны Евразийского экономического союза перейдут на этот формат с 1 июля, государства - члены СНГ - примерно с 1 сентября", - добавил политик.
Оверчук также рассказал, что ведется активная работа в распространении информации о приложении: МИД России вместе с Роспотребнадзором и Евразийским банком развития уже познакомили с ним иностранных послов.

Как работает "Путешествую без COVID-19"

Приложение работает достаточно привычным образом. После загрузки можно выбрать страну для поездки, и приложение покажет присоединившиеся к цифровой платформе лаборатории, где можно сдать ПЦР-тест.
Мусульманин в защитной маске молится во время хаджа - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.06.2021
Граждан Таджикистана не пустят на хадж в Саудовскую Аравию
После сдачи теста на коронавирус при отрицательном результате лаборатория через платформу отправляет на мобильный телефон зеленый QR-код, который потом проверят при въезде.
"Если лаборатория в системе, то проверяющие органы понимают, что она отвечает требованиям других стран. Сама цифровая платформа является гарантией того, что цифровой сертификат - это не пустая бумажка, с которой сегодня многие ездят. Бумажные справки можно где угодно напечатать и как угодно, и никто никогда не проверит, что это такое и правда ли это", - отметил Оверчук.
Достижения народного хозяйства на выставке в Согдийской области - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.06.2021
Таджикистан вылетел из списка самых популярных зарубежных направлений россиян
Также зампредседателя правительства добавил, что персональные данные человека границы не пересекают.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала