Жителей Таджикистана предупредили о масштабной пыльной буре

Пыльная буря - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.06.2021
В ряде городов на территории Таджикистана в ближайшие дни ожидается усиление ветра
ДУШАНБЕ, 19 июн — Sputnik. В регионах Таджикистана ожидается шквалистый ветер, порывы которого достигнут 20-25 метров в секунду. Об этом сообщает Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне республики со ссылкой на данные Агентства по гидрометеорологии страны.
По словам руководителя пресс-службы КЧС Умеда Юсуфи, неблагоприятные погодные условия придут в страну 20 и 21 июня. Синоптики прогнозируют усиление ветра в Душанбе, Худжанде, Пенджикенте, Хороге, Гулистане, Кулябе и Гиссаре.
Призвали быть осторожными и жителей районов Пяндж, Ховалинг, Рушан, Файзабад, Ляхш и Яван. Шквалистые порывы ветра также ожидаются в селах Нижний Пяндж, Айвадж, Эсанбой, Санглок, Бустонобод, перевалах Чормагзак, Анзоб и Шахристан.
В КЧС предупредили о высокой вероятности возникновения пыльной бури, а также разъяснили, какую опасность могут представлять подобные погодные условия.
Дождливый день, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.06.2021
Ветер, зной, дождь проливной: какой будет погода в Таджикистане
Так, усиление ветра провоцирует повреждение линий электропередачи, из-за чего возможно отключение электричества в населенных пунктах, обрушение плохо укрепленных конструкций, кровель зданий, сооружений и падение деревьев.
В ведомстве призвали жителей регионов убрать хозяйственные вещи со двора и балконов, обрезать сухие деревья, припарковать автомобили вдали от шатких конструкций, а по возможности поставить в гараж.
Находясь на улице, гражданам страны посоветовали обходить дома с неустойчивой кровлей и шаткие строения, избегать деревьев и сооружений повышенного риска: мостов, эстакад и ЛЭП.
В Исфаре ураганный ветер - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.06.2021
Прогноз погоды в Таджикистане
Ураганный ветер обрушился на Исфару: видео
КЧС также рекомендует ограничить присутствие у предгорных и горных водоемов, а водителям соблюдать скоростной режим и интервал между автомобилями на дорогах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский